Главная / Автомобиль / Отмена транспортного налога в России 2018: правда или вымысел

Отмена транспортного налога в России 2018: правда или вымысел

20.08.2018, Сашка Букашка

Отмена транспортного налога — это мечта любого автолюбителя. И вот уже несколько недель со всех сторон сыплются сообщения о том, что транспортный налог для граждан все же решено отменить, что даже принят особый закон об отмене транспортного налога с 2018 года. Правда ли это?

Каждый автовладелец, вне зависимости от того, что у него стоит в гараже — феррари или запорожец (а может и гаража не быть), является плательщиком транспортного налога. Есть официально стоящий на государственном учете транспорт? Если да, то плати налог, даже если не используешь автомобиль. Избежать этой обязанности по закону можно, только если автомобиль угнали. Поэтому когда по интернету и СМИ расползлись слухи об отмене транспортного налога (мол Президент России Путин подписал закон об отмене транспортного налога в России, и теперь мы за автомобили ничего платить не будем…), многие автовладельцы испытали желание открыть бутылку шампанского на радостях. Еще бы, им больше не придется отдавать ежегодно некую сумму в бюджет.

Но вот есть ли он, этот повод, для радости? Отменили ли транспортный налог в 2018 году?

Налог на движимое имущество действительно отменили!

Автомобиль движется? Конечно! Значит, он является движимым имуществом. А с 01.01.2019 в Налоговом кодексе РФ больше не будет главы о налоге на движимое имущество, как и самого налога. Его отменили, и Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий Федеральный закон. Но радоваться всем гражданам-автовладельцам по этому поводу рано. Ведь плательщиками пока еще являются не физические, а юридические лица, то есть организации. Именно они могут забыть об этих выплатах с нового года. А для граждан…

…Транспортный налог никто не отменял

Да, попытки такие были, и даже законопроекты, которым предусмотрена отмена транспортного налога в России, в Госдуму поступали. Их авторы напоминали чиновникам о том, что когда были введены акцизы на топливо, они должны были заменить транспортный налог. Поскольку транспорт заправляют именно топливом, то и акцизы будут платить владельцы автомобилей, которые ездят по дорогам. Да и средства от акцизов, как и от выплат, должны идти на ремонт и строительство дорог и улучшение инфраструктуры в этой области.

Но денег, как всем известно, много не бывает. Поэтому и акцизы ввели (и регулярно повышают), и налог сохранили. Ведь он идет в местные бюджеты, которым и без его отмены постоянно не хватает средств. Поэтому глава 28 НК РФ о транспортном налоге для физлиц очень важна для местных бюджетов. И отменить ее в ближайшей перспективе, к сожалению для всех автолюбителей, пока вряд ли получится. А ведь многие налогоплательщики уверены, что закон уже подписан и начал действовать. Значит, для них это будет плохая новость. Однако кое-какие положительные новости, связанные с отменой этого вида выплат, все же есть.

Так что, увы, но Указ Президента об отмене транспортного налога – это фикция. Его не существует на сегодняшний день.

Читайте также: какие есть льготы пенсионерам по транспортному налогу?

Гражданам списали недоимку

Все плательщики имущественных налогов физлиц, в том числе и транспортного, по распоряжению Владимира Путина получили налоговую амнистию. Был принят Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, в соответствии с которым органы ФНС должны списать налогоплательщикам недоимку:

  • по суммам налога;
  • по пене;
  • по штрафам,

образовавшуюся по состоянию на 01.01.2015. Именно такая отмена долгов по транспортному налогу 2018 года была объявлена в стране в конце прошлого года.

При этом те налогоплательщики, которые задолжали за 2014 год, могут пока не радоваться, ведь специалисты ФНС разъяснили, что недоимка и пени физических лиц по транспортному налогу, образовавшиеся за 2014 год, не подлежат списанию. Это связано с особенностью уплаты имущественных налогов гражданами: за прошлый год их платят до 1 декабря текущего года, а квитанции на уплату налоговики рассылают летом и в начале осени года, следующего после завершения налогового периода. Так как за 2014 год нужно было заплатить не позже 01.12.2015 (статья 363 НК РФ), то и недоимка у тех, кто этого не сделал, возникла по состоянию не на 01.01.2015, а на 1 декабря.

Вот такой не очень приятный сюрприз. А вот более ранние долги, например за 2013 и 2012 годы, действительно спишут, если специалистам ФНС до сих пор не удалось их взыскать с неплательщиков.

Когда в 2018 году платить налог на автомобили?

Мы с вами разобрались, что новости о том, что отменили транспортный налог 2018 года, – неверные. Все остается по-старому, а значит, все автовладельцы должны этот налог уплатить в срок.

Этот срок – 1 декабря. К этому времени всем владельцам ТС придут квитанции с расчетом суммы и реквизитами, по которым надо совершить платеж. Хотя бывает, что эти письма не доходя до адресатов, поэтому рекомендуем прочитать нашу статью о том, как заплатить, если не пришла квитанция.

11 комментариев на «“Отмена транспортного налога в России 2018: правда или вымысел”»

  1. Александр:

    Ну как всегда юридические лица платить не будут налог на транспорт а простые граждани будут и ещё и подымут нам на транспорт ведь не доимку надо как-то пополнять.

  2. Василий:

    Это и есть неравенство перед законом. Ещё один факт не в пользу управленцев нашего государства.

  3. сергей:

    все верно.так и должно быть.поскольку все принимающие закон во главе с президентом по сути являются владельцами заводов,газет,пароходов….то есть юридическими лицами и отменили налог только для себя.какой смысл им платить в бюджет ,все равно потом его делить

  4. Татьяна:

    Транспортный налог и налог на движимое имущество – это вообще разные вещи. Юр. лица как транспортный платили, так и будут…

  5. Аноним:

    отмена транспортного налога как отмена техн. осмотра. слащавый ход-пиар

  6. Александр:

    А осёл всё идёт за морковкой который год!!!Голосуй и ты получишь…й(морковку) )))

  7. павел:

    вообще двойной грабеж : мы платим и акцизы, когда заправляемся, и налог. Даже если ездим три месяца в году…

  8. Андрей:

    У меня Вольво 272 л. с., которой почти 20 лет, ура, – я богач), приставы недавно стырили с карты 115 тыс. по этому налогу без суда и следствия…голосую не за него уже давно, а толку(

  9. Николай:

    Согласно 436-ФЗ от 28.12.17 “президентом” внесены лишь изменения в Налоговый кодекс, который списывает недоимку по транспортному (и другим) налогу, образовавшимся на 01.01.15. И ВСЁ ! Транспортный налог остался.
    То, что юр.лицам он отменен – чего удивляться: юр.лица – это директорат, “бизнес”, как ездили на премиум классе, так и будут ездить, только более выгодно (в т.ч. благодаря снижению нагрузки на свои доходы). “Дойная корова” – народ…

  10. Olga:

    Неужели еще кто-то верит в честные выборы???!!!

  11. Иван:

    Для юр.лиц отменили т.к. в основном они занимаются перевозками, а те в свою очередь платят за дороги еще через систему платон, то есть у них по факту было 3 налога…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена