Главная / Амнистия / Кому простят долги по налогам и кредитам в 2018 году

Кому простят долги по налогам и кредитам в 2018 году

19.01.2018, Сашка Букашка

Когда-то давно все знали, что амнистия касается только преступников. Но теперь это понятие относится к тем вещам, которые могут касаться каждого человека: налогов и кредитов. Разберемся, существует ли кредитная амнистия, и что означает прощение налоговых долгов, объявленное Президентом РФ.

Закредитованность населения России растет с каждым годом, более того, у многих заемщиков появляются долги по кредитам и даже по ипотеке. Это приводит к применению штрафных санкций, начислению пени, а значит сумма долга растет, как снежный ком, и заемщик уже не в силах с ним справиться. Может ли государство обязать банки простить гражданам такие долги, ведь слухи о так называемой кредитной амнистии ходят давно. Старые налоговые долги ведь простили. В декабре глава государства пообещал, и с 1 января закон уже начал действовать. Но кого он касается и на что можно рассчитывать должникам?

Вам может быть интересно: Как узнать, есть ли у тебя долги по налогам?

Налоговая амнистия-2018

Для начала разберемся с тем, кому простят налоговую задолженность. Налоговая амнистия по долгам физических лиц в 2018 году случилась! О такой мере Владимир Путин сообщил на своей ежегодной большой пресс-конференции, и закон, регулирующий этот вопрос, был принят в кратчайшие сроки: он начал действовать 01.01.2018. Итак, у граждан и индивидуальных предпринимателей есть реальная возможность избавиться от долгов по:

  • имущественному налогу;
  • земельному налогу;
  • транспортному налогу;
  • фиксированным страховым взносам;
  • НДФЛ (но только по списанию долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями).

Условий при этом действует несколько:

  1. У простых граждан долг должен образоваться до 01.01.2015.
  2. У ИП долги должны быть со сроком 3 года, но накопившиеся к 01.01.2017.

То есть гражданам спишут только старую задолженность, а ИП по страховым взносам — все, что успело накопиться за этот период, но только с условием, что копиться оно начало именно с 2015 года. Если предприниматель задолжал только за 2016 год, долг ему не простят.

Обратите внимание: если задолженность возникла за прошлый год или два, потому что вам не пришла квитанция об оплате, то ее не простят. Долги придется оплатить. Читайте полезный материал: Как уплатить налог, если не пришла квитанция?

Первоначально было озвучено, что сумма, которую спишут налоговым должникам, составляет примерно 40 млрд рублей, а облегчение получат 42 млн россиян. Однако после тщательной ревизии долгов, проведенной Федеральной налоговой службой, оказалось, что простить придется целых 250 млрд рублей. Ведь кроме самих налогов, должников избавят от неустойки по ним, которая в некоторых случаях в несколько раз превышает сумму основного долга.

Безнадежная задолженность

Чиновники отмечают, что большая часть задолженности, на которую распространяется налоговая амнистия 2018 года, и так была безнадежной к взысканию. Но она создает существенные трудности для должников, мешает их свободному передвижению, блокирует банковские счета. К тому же некоторые налоги, например НДФЛ, начисленный на так называемый условный доход, вообще не имеют смысла.

По закону, если банк или коммунальщики не смогли взыскать с гражданина долг и списали его, он получил доход в сумму списанной задолженности и должен заплатить НДФЛ. Налог составляет традиционные 13 % от списанной суммы. Но если у должника не было средств для расчета с кредитором, откуда он их возьмет, чтобы расплатиться с государством по этому внезапному НДФЛ?

Президент прямо назвал такие действия налоговых агентов «бессмысленными», но никаких других предложений, кроме списания уже накопившейся суммы, не сделал, а между тем в 2018 году ситуация с таким НДФЛ только усугубится, ведь вступили в силу поправки, уточняющие порядок его начисления и ответственности налоговых агентов и плательщиков.

Куда обращаться в рамках налоговой амнистии

Доказывать свое право на прощение задолженности гражданам и ИП не придется. Органы ФНС самостоятельно определят, кому и сколько простить, а вся задолженность, попавшая под амнистию, будет списана в автоматическом режиме и внесудебном порядке.

Кредитная амнистия — миф

Судя по официальным источникам, общая сумма кредитов в России — более 200 триллионов рублей. Получается, это 16 % от ВВП нашего государства. В связи с этим не удивительно, что амнистия по кредитам для физических лиц 2018 года у всех на слуху. Но законодатели и даже глава государства просто не смогут позволить себе такой роскоши даже в государственных банках. Ведь такая мера приведет кредитные организации и бюджет страны к полному финансовому краху. Даже просто уменьшить обязательства заемщика перед банком — задача очень сложная. Это ярко показала ситуация с ипотечными кредитами в иностранной валюте. Тогда никакой реальной помощи от чиновников заемщики так и не дождались.

А как же амнистия по налогам-2018? Там тоже большие суммы, которые смогли простить гражданам, а ведь это прямые доходы бюджета. В том-то и дело, что это доходы на бумаге, то есть ничем не подкрепленные обязательства. А вот банки выдавали заемщикам реальные деньги и вернуть их все же придется. Вы же не можете взять в долг у соседа, а потом прийти к нему и сказать: «Прости меня». Поэтому, если и появится законопроект о кредитной амнистии, то он будет затрагивать только штрафы и пени, которые щедро начисляют неплательщикам банки. Правда, разговоры о такой инициативе продолжаются уже несколько лет, но ее реального воплощения до сих пор не появилось. Единственная преференция, которую получили заемщики, — ограничение суммы штрафов и пени, которая может быть начислена. Общая сумма не может превышать двухкратной суммы остатка задолженности. И это пока все. Правда, в разработке все же есть несколько других законопроектов, но их судьба пока туманна.

Итак, амнистия для должников по кредитам в 2018 году – миф, ее централизованно никто проводить не будет. А если конкретнее, то обращайтесь в тот банк, которому задолжали, и уточняйте у них, простят ли они вам долги.

Какие вопросы рассматриваются по амнистии

Итак, основные положения законопроектов в рамках так называемой кредитной амнистии предусматривают:

  • официальный запрет для кредитных организаций (банков и МФО) требовать незамедлительного возвращения кредитных сумм под угрозой начисления процентов за просрочку;
  • начисление процентов должно происходить в рамках ограничений, установленных законодательством;
  • штрафные санкции также не могут быть безграничными и чрезмерно завышенными, даже в договоре должен быть заранее оговорен их размер.

Законодатели обещают, а банки делают

Амнистия по кредитам в 2018 году все же будет. Правда, рассчитывать на нее могут далеко не все закабаленные физические лица, а только те, чей банк объявит специальную акцию. Такие амнистии для должников в кредитных организациях не редкость и практикуются они ежегодно. Банкиры предлагают заемщикам заплатить основной долг, а взамен списывают неустойку и даже проценты. Такие акции носят красивые названия. Например, в ВТБ была «Кредитная оттепель», а в Связь-банке — «Мгновения весны», в других банках заемщикам предлагали именно кредитную амнистию. Правда, в рамках этих акций банки облегчают судьбу только добросовестных плательщиков, с хорошей кредитной историей, тех, кто добросовестно исполнял обязательства, а потом попал в финансовый кризис. Тем гражданам, которые получили деньги и сразу перестали платить кредитору, рассчитывать на такие поблажки не приходится. Скорее всего, их ожидает общение с коллекторами или даже судебные разбирательства. Правда, суды нередко снижают суммы неустойки в несколько раз, но это уже другая история.

comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена