Новый закон о дачах с 2020 года изменит жизнь тех садоводов, которые еще не привели свои дачные участки в соответствие с новыми нормами законодательства. Что принес новый дачный закон с 1 января 2020 года? Как не лишиться дачи? Как сохранить свое имущество после его вступления в силу?
01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», непосредственно влияющий на 60 миллионов граждан. Столько, по статистике, в России дачников. Этим законом установлены новые правила строительства и регистрации дачных домов и особенности создания и деятельности дачных товариществ. Эксперты неоднозначно оценивают этот документ и называют его недоработанным. Кроме того, некоторые из них опасаются, что его нормы лишат дачников их собственности.
217-ФЗ не только ввел правила, но и внес изменения в другие документы – в Жилищный, Градостроительный и Водный кодексы и еще около 20 документов. Этот пакет поправок и называют “новые законы о дачах”, которые вступят в силу в 2020 году.
Что же скрывает в себе этот «дачный» закон, и как подготовиться к вступлению его в силу, чтобы в новом году сохранить дачный участок со всеми постройками на нем? Поможет наша небольшая инструкция.
Права на землю должны – узаконить
С 01.01.2019 права на земельный участок должны быть официально зарегистрированы. Без этого владение дачей станет номинальным. Участок, сведений о владельце которого нет в ЕГРН, нельзя купить или продать, оставить или получить в наследство. Членская книжка СНТ — не тот документ, который удостоверяет права на собственность. Кстати, около 50 % российских дач находятся на полулегальном положении с незарегистрированной по всем правилам землей. И в случае чего дачники не получат совсем ничего, если местные власти решат использовать землю как-то иначе.
Что делать дачнику
Конечно же, узаконить права на землю. Для этого необходимо встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр. После того как данные будут внесены в ЕГРН, вы станете полноправным собственником своего участка и дачи на нем.
Дачные товарищества – перерегистрировать
Новый закон оставляет в правовом поле только две организационно-правовые формы товариществ дачников:
- садовые некоммерческие товарищества (СНТ);
- огородные некоммерческие товарищества (ОНТ).
Остальные дачные товарищества и кооперативы упраздняются. Если ваш участок находится в составе ДНТ или кооператива, придется пройти перерегистрацию.
Что делать дачнику
Всеми организационными вопросами, в том числе о перерегистрации товарищества, занимается его председатель. Он обязан созвать общее собрание, внести необходимые изменения в устав и переименовать товарищество или кооператив. Новый закон не ограничивает сроков, но сделать это следует оперативно, иначе все дачные товарищества и кооперативы попросту окажутся вне закона и при любых вопросах и проблемах их члены не будут иметь правовой защиты.
Членские взносы наличными не давать
Новый закон запрещает оплату членских взносов в садовые и огородные товарищества наличными. С нового года все расчеты должны вестись только в безналичной форме через кассу банка или платежный терминал. Никой кассы в товариществе быть не должно, поэтому и за все услуги оно должно платить безналом.
Что делать дачнику
Каждый человек самостоятельно решает, как ему удобнее платить членские взносы. Правление товарищества должно создать для этого необходимые условия: заключить договор с банком о приеме наличности на счет через кассу или установить платежный терминал прямо на территории товарищества, провести необходимую разъяснительную работу среди дачников и обеспечить их реквизитами для оплаты.
Капитальные дома разрешены не на всех участках
Дачный дом по новым правилам разрешается строить не на всех участках. Капитальное строительство теперь возможно только на садовых участках. Если участок является огородным, на нем не допускаются капитальные строения. Разрешается построить только сарай, погреб, туалет и времянку.
Изменяется и сам порядок строительства. С января 2019 года дачники обязаны уведомлять местную администрацию о начале стройки и получать согласие чиновников. После окончания строительства данные о новом объекте подлежат обязательной передаче в Росреестр. Если этого не сделать, то доказывать право собственности на дом придется в суде, который вправе признать несогласованный дом самостроем и обязать дачника его снести.
Что делать дачнику
Если у него огородный участок, на котором уже построен дом или начато его строительство? Ситуация сложная: с 01.01.2019 такие строения являются самостроем. Статус участка изменить сложнее, поэтому дачнику придется приложить максимальные усилия, чтобы узаконить дом до нового года. Если стройка не закончена, то рекомендуем ее не продолжать, шансов, что дом заставят снести как самострой, очень много.
Постоянная регистрация на даче станет возможной
С нового года в дачных домах разрешается регистрация по месту жительства. Установлен общий порядок такой регистрации, правда, пока регламент еще не утвержден. Это изменение положительное: теперь многим гражданам не придется доказывать в суде, что дача — это их единственное жилье и больше оформить прописку негде.
Об авторе статьи
- Бухгалтер, юрист по хозяйственному праву, главный редактор каналов "Правовой совет", "Ветеран труда" и "Человек в погонах в школе" на платформе Яндекс. Дзен
Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.