Главная / Личность / Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

28.10.2019,

 

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин вправе тогда, когда ему заблагорассудится. Это право ему дано законодательством России.

Нам постоянно приходится сообщать личные данные третьим лицам: в банке при оформлении кредита или в организации при трудоустройстве. Сведения о человеке требуются повсеместно. Передача конфиденциальных сведений подтверждается документально — составляется официальное разрешение на обработку этих сведений. Но это не значит, что согласие на использование сведений дается навсегда. Гражданин вправе отозвать это разрешение в любое время — поскольку мы имеем дело с личными сведениями, то распоряжаться ими человек вправе по своему усмотрению: дать это право или передумать.

Буква закона

Действующий закон № 152-ФЗ от 27.07.2006, регламентирующий правовые взаимоотношения в сфере передачи, хранения и обработки персональных данных, закрепляет право человека оформить отзыв разрешения на обработку персональных данных в любой период времени и при любых обстоятельствах.

При получении письменного запрета на использование персональных данных организация-оператор в течение 30 дней обязана не только прекратить использование сведений, но и уничтожить их. Но закон № 152-ФЗ устанавливает и исключения – оператор вправе продолжить использование после отзыва, если это необходимо для:

  • совершения правосудия в судебных инстанциях;
  • защиты жизни и здоровья человека;
  • регистрации гражданина на портале госуслуг;
  • обеспечения и исполнения законных прав и свобод субъекта данных;
  • в иных ситуациях, поименованных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 закона № 152-ФЗ.

ВАЖНО! Отзыв согласия не является основанием для прекращения выполнения обязательств по уплате налогов и страховых взносов, перечислению пенсионных выплат.

Как отозвать согласие: алгоритм действий

Гражданину, решившему запретить использование личных данных, следует составить письменное заявление. Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому пишем в произвольном виде.

В заявлении обязательно укажите:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных, – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Типовой образец заявления

7439-2

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных в 2019 году

Теперь рассмотрим порядок отзыва согласия на обработку персональных данных в наиболее распространенных ситуациях.

Особенности отзыва у работодателя

Если работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании, то он направляет заявление, составленное в произвольной форме. Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет.

7439-1

Иногда работодатели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия ему не будут перечислять зарплату. Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит ссылок на закон № 152-ФЗ, а запрет на использование персональных данных не является основанием не платить зарплату.

Отзыв данных у банка

Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть задолженность, переданная коллекторам, то следует оформить заявление-запрет.

Имейте ввиду: банки вправе продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

Отзыв персональных данных в интернете

При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.

7439-3

Даже если вы согласились с условиями пользовательского соглашения, вы сможете в будущем написать заявление на запрет использования персональных данных.

Обратите внимание на последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — это ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. Вы больше не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Скачать образцы документов

  1. Отзыв согласия (образец).docxскачать
  2. Бланк заявления на отзыв.docxскачать
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector