Главная / Личность / Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

10.03.2018, Сашка Букашка

Разберемся, как правильно отозвать официальное разрешение на использование персональных данных третьими лицами на конкретных ситуациях.

Довольно часто нам приходится сообщать свои персональные данные третьим лицам. Например, в банке при оформлении кредита или в организации при трудоустройстве. Такая передача индивидуальных сведений подтверждается документально — составляется официальное разрешение на обработку персональных сведений.

Индивидуальные сведения в настоящее время требуются повсеместно. Однако это не значит, что согласие на использование сведений дается навсегда. Гражданин вправе отозвать разрешение на обработку персональных данных в любое время — поскольку мы имеем дело с личными сведениями, то распоряжаться ими человек может абсолютно по своему усмотрению. Он может дать это право, а может и передумать. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных мы и рассмотрим подробно в этой статье.

Буква закона

Действующий закон № 152-ФЗ от 27.07.2006, регламентирующий правовые взаимоотношения в сфере передачи, хранения и обработки персональных данных, закрепляет право любого человека оформить отзыв разрешения на обработку персональных данных. Такое решение может быть принято в любой период времени и при любых обстоятельствах.

При получении письменного запрета на использование ПД организация-оператор в течение 30 дней обязана не только прекратить использование сведений, но и уничтожить их. Однако закон № 152-ФЗ устанавливает исключения. То есть оператор вправе продолжить использование ПД после отзыва, если использование такой информации необходимо для:

  • совершения правосудия в любых судебных инстанциях;
  • обеспечения защиты жизни и(или) здоровья гражданина;
  • необходимости регистрации гражданина на портале госуслуг;
  • обеспечения и исполнения законных прав и свобод субъекта ПД;
  • в иных ситуациях, поименованных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 закона № 152-ФЗ.
ВАЖНО!
Отзыв согласия не может быть основанием для прекращения выполнения обязательств по уплате налогов и страховых взносов, а также перечислению пенсионных выплат.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Гражданину, решившему запретить использование его ПД, нужно составить письменное заявление. Унифицированной формы для такого обращения не предусмотрено, поэтому подготовить запрет можно в произвольном виде. Образец отзыва согласия на обработку персональных данных мы приводим в нашем материале иллюстрацией, а также предлагаем вам скачать его в виде файла для заполнения (в конце статьи).

В заявлении укажите обязательные реквизиты:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, которой вы планируете запретить применение ПД. Если речь идет о банковской организации, то нужно указать и фактический адрес, например, адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (проживания) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку ПД. В нашем случае это пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может вам пригодиться.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

 

7439-2

Особенности отзыва персональных данных

Рассмотрим ключевые моменты запрета на применение ПД в конкретных ситуациях:

  1. Для работодателя.

Например, работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании. В таком случае нанимателю направляется заявление, составленное в произвольной форме. Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет.

Пример:

7439-1

Довольно часто наниматели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия на ПД ему не будут перечислять зарплату. Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит никаких ссылок на закон № 152-ФЗ. То есть запрет на использование ПД не является основанием не платить зарплату.

  1. Для банка.

Например, гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка либо сведения о задолженности могут быть переданы коллекторам. В такой ситуации следует оформить заявление-запрет.

Однако банки могут продолжить обрабатывать индивидуальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

  1. В Интернете.

Например, для регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам. Проставляя галочку перед регистрацией, мы подтверждаем свое согласие на использование ПД.

7439-3

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. То есть вы не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

Скачать образцы документов

  1. Отзыв согласия (образец).docxскачать
  2. Бланк заявления на отзыв.docxскачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена