Главная / Личность / Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

Как физлицу правильно отозвать согласие на обработку персональных данных

28.02.2019, Сашка Букашка

Разберемся, как правильно отозвать официальное разрешение на использование персональных данных третьими лицами на конкретных ситуациях.

Нам постоянно приходится сообщать свои персональные данные третьим лицам: в банке при оформлении кредита или в организации при трудоустройстве. И передача конфиденциальных сведений подтверждается документально — составляется официальное разрешение на обработку этих сведений.

Сведения о человеке требуются повсеместно. Но это не значит, что согласие на использование сведений дается навсегда. Гражданин вправе отозвать разрешение на обработку персональных данных в любое время — поскольку мы имеем дело с личными сведениями, то распоряжаться ими человек может по своему усмотрению. Он может дать это право, а может и передумать.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных мы и рассмотрим подробно.

Буква закона

Действующий закон № 152-ФЗ от 27.07.2006, регламентирующий правовые взаимоотношения в сфере передачи, хранения и обработки персональных данных, закрепляет право человека оформить отзыв разрешения на обработку персональных данных. Это решение может быть принято в любой период времени и при любых обстоятельствах.

При получении письменного запрета на использование персональных данных организация-оператор в течение 30 дней обязана не только прекратить использование сведений, но и уничтожить их. Но закон № 152-ФЗ устанавливает и исключения – оператор вправе продолжить использование после отзыва, если это необходимо для:

  • совершения правосудия в судебных инстанциях;
  • защиты жизни и здоровья человека;
  • необходимости регистрации гражданина на портале госуслуг;
  • обеспечения и исполнения законных прав и свобод субъекта данных;
  • в иных ситуациях, поименованных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 закона № 152-ФЗ.
ВАЖНО! Отзыв согласия не может быть основанием для прекращения выполнения обязательств по уплате налогов и страховых взносов, а также перечислению пенсионных выплат.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Гражданину, решившему запретить использование его данных, нужно составить письменное заявление. Унифицированной формы не предусмотрено, поэтому подготовить запрет можно в произвольном виде.

В заявлении укажите обязательные реквизиты:

  1. Полное название, регистрационную информацию и юридический адрес организации, в которую вы пишете. Если речь идет о банковской организации, то укажите и фактический адрес: адрес территориального отделения или филиала.
  2. Фамилию, имя и отчество, данные паспорта, место регистрации (жительства) заявителя. Такая информация необходима для идентификации заявителя организацией-оператором.
  3. Реквизиты нормативно-правовых актов, которые устанавливают право гражданина отозвать согласие на обработку персданных – пункт 2 статьи 9 закона № 152-ФЗ.

Заявление подготовьте в двух экземплярах. Один бланк передайте организации-оператору. На втором экземпляре следует поставить отметку оператора о получении. Экземпляр с отметкой храните у себя, он может пригодиться.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

 

7439-2

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных в виде файла для заполнения можно в конце статьи.

Рассмотрим ключевые моменты запрета в отдельных ситуациях:

Особенности отзыва персональных данных у работодателя

Если работник не желает, чтобы информация о нем обозначалась в рекламной кампании либо была опубликована на официальном сайте компании, то он направляет заявление, составленное в произвольной форме. Работодатель не вправе отказать принять заявление-запрет.

7439-1

Иногда работодатели угрожают подчиненным, что после отзыва согласия ему не будут перечислять зарплату. Это незаконно! Трудовой кодекс не содержит никаких ссылок на закон № 152-ФЗ. Запрет на использование персональных данных не является основанием не платить зарплату.

Отзыв персональных данных у банка

Если гражданин получает ежедневные рассылки по СМС или электронной почте о новых акциях банка, если у него есть задолженность, которая может быть передана коллекторам, то следует оформить заявление-запрет.

Однако банки могут продолжить обрабатывать конфиденциальную информацию в своих целях, если за гражданином числится непогашенный кредит.

Отзыв персональных данных в интернете

При регистрации почтового ящика или получения доступа к интернет-магазинам и прочим ресурсам, проставляя галочку перед регистрацией, мы даем согласие на использование персональных данных.

7439-3

Даже если вы согласились с условиями пользовательского соглашения, вы сможете в будущем написать заявление на запрет использования персональных данных.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных в таком случае — ограничение или полное запрещение на использование интернет-ресурса. Вы больше не сможете пользоваться сайтом, если его условием является предоставление личной информации, а вы это делать не готовы.

comments powered by HyperComments

Скачать образцы документов

  1. Отзыв согласия (образец).docxскачать
  2. Бланк заявления на отзыв.docxскачать
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram
Остались вопросы? Звоните 8-800-350-23-69 добавочный 130. Звонок для вас будет бесплатным. Или задайте вопрос юристу в форме:
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена