Главная / Пенсия / Почему минимальную пенсию проиндексировали всего на 1 рубль?

Почему минимальную пенсию проиндексировали всего на 1 рубль?

14.01.2020,

Пенсионеры с минимальной пенсией получили прибавку 1 рубль вместо обещанных 6,6%. Почему так произошло и законно ли это?

Почему минимальную пенсию проиндексировали всего на 1 рубль?В России продолжается пенсионная реформа, которая повысит пенсионный возраст граждан на 5 лет к 2027 году. В качестве компенсации за такое ухудшение положения граждан власти обещали существенно повысить пенсии. Поэтому уже второй год подряд страховые выплаты пенсионерам индексируют выше установленного уровня инфляции:

  • в 2019 году — на 7,05%;
  • в 2020 году — на 6,6%.

Такую прибавку должны были выдать всем неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Но по факту ее начислили только тем, чья пенсия выше прожиточного минимума пенсионера. Малообеспеченные пенсионеры, которые получают страховую пенсию в размере ниже уровня прожиточного минимума пенсионера и социальную доплату к ней, прибавку или не получили совсем, или получили ее в размере 1 рубль. Как так получилось?

Рублевая прибавка к пенсии

Первым о микроскопической прибавке к пенсии своей бабушки написал в соцсети житель Кургана. Он разместил «ВКонтакте» такое сообщение:

Моей бабушке принесли пенсию с добавкой 1 руб. 10 коп. Мы бабушке помогаем, она не нуждается, но второй день плачет от обиды.

Под этим сообщением сразу же появилось множество сообщений других граждан, у которых прибавка к пенсии оказалась чуть больше одного рубля. Сообщения писали как сами пенсионеры, так и их родственники из разных регионов России. В процессе обсуждения сами пенсионеры поняли, что рублевые прибавки к пенсии получили те, кто получает минимальную пенсию с социальной доплатой (федеральной и региональной до прожиточного минимума пенсионера (ПМП)) — те люди, у которых размер страховой пенсии меньше прожиточного минимума пенсионера. Например, когда начислена пенсия в сумме 7500 рублей, а ПМП составляет 8750 рублей. Такому пенсионеру положена социальная доплата к пенсии в размере 1250 рублей.

В Курганском отделении Пенсионного фонда РФ, куда обратились за разъяснениями журналисты, рассказали, что в регионе все пенсионеры, которым начислена страховая пенсия меньше прожиточного минимума, получают федеральные социальные доплаты. И индексацию провели только самой страховой пенсии, уменьшив пропорционально доплату к ней. Пресс-секретарь Курганского управления ПФР Мария Метелева пояснила, что:

Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу прибавка могла составить 1,1 рубля.

И все кажется логичным и законным, если бы не прошлогодние изменения в порядке индексации пенсий с социальными доплатами.

В ПФР забыли об обещании президента России?

В прошлом году страховые пенсии проиндексировали на 7,05%, но 18% пенсионеров, получающих минимальные страховые пенсии, никакой прибавки не увидели (как и сейчас). И тогда ПФР точно так же объяснил, что все дело в пропорциональном уменьшении социальной доплаты к пенсии. На тот момент это было законно. Но люди стали жаловаться, в том числе в администрацию президента России.

Владимир Путин, к которому начали поступать жалобы граждан, в своем ежегодном послании к Федеральному собранию назвал ситуацию, когда часть пенсионеров осталась без прибавки, несправедливой. По его поручению был разработан и оперативно принят Федеральный закон от 01.04.2019 № 49-ФЗ, который внес поправки в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» об изменении механизма индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера.

По новым правилам, индексации подлежит начисленная пенсионеру страховая пенсия, как и было раньше. Но социальная доплата к пенсии фиксируется в ранее установленном размере и не уменьшается после индексации. В прошлом году все минимальные пенсии пересчитали в соответствии с новыми правилами, и все пенсионеры летом получили доплату к пенсии сразу за несколько месяцев, а также увеличенные ежемесячные выплаты.

ПФР России опубликовал на своем сайте официальное объявление о новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии. Чиновники разъяснили, что:

  1. Сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;
  2. Затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

Это значит, что пенсионеру должны зафиксировать социальную доплату, например, в сумме 1250 рублей, а его пенсию 7500 рублей увеличить на 6,6%. Пенсия после индексации должна составить:

(7500 + 6,6%) + 1250 рублей = 9242 рубля.

А пенсионер должен получить прибавку не один рубль, а 495 рублей. Неужели в ПФР забыли о новых правилах индексации минимальных пенсий? И не в одном региональном отделении, а сразу в нескольких? Чиновники ошиблись в расчетах или обманули пенсионеров с индексацией?

Официальных комментариев по этому вопросу пока нет.

comments powered by HyperComments
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector