Главная / Пенсия / Какая будет индексация пенсий в 2022 году

Какая будет индексация пенсий в 2022 году

24.09.2021,

В 2022 году индексация пенсионных пособий пройдет в три этапа:

  • с 1 января — страховых пенсий по старости;
  • с 1 апреля — социальных пенсий;
  • с 1 октября военных и других пенсий по выслуге лет.

Минфин определился с индексацией пенсий на 2022 год

Какая будет индексация пенсий в 2022 годуМинистр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал о планируемом размере индексации страховых и социальных пенсий на 2022 год. Законопроект о прибавке для пенсионеров уже внесен на рассмотрение правительства, так как эти расходы необходимо учесть при разработке бюджета на следующие 3 года. В Счетной палате утверждают, что затраты на пенсионное обеспечение — это самая большая статья расходов федерального бюджета. В 2021-м на социальную политику истратили 3,717 трлн. Из них на выплату пенсий — 1,772 трлн рублей. В 2022 году власти планируют, что 24,3 % расходов бюджета направят на социальное обеспечение, включая 40 % из этого объема на выплату пенсий.

Минтруд запланировал, что:

  • страховые пенсии по старости вырастут на 5,9 % с 01.01.2022;
  • социальные пенсии вырастут на 7,7 % с 01.04.2022.

Министр отметил, что предусмотрено повышение выше уровня инфляции, как того требует законодательство. По состоянию на сентябрь 2021-го годовая инфляция планируется на уровне 5,8 %. Дополнительно чиновники определили индексы для повышения страховых пенсий еще на два года вперед:

  • в 2023-м — на 5,6 %;
  • в 2024-м — на 5,5 %.

Снижение процента предусмотрено в связи с планами Минфина и Центробанка на рост экономики и падение инфляции.

Отдельно министр подчеркнул, что индексация коснется только неработающих пенсионеров.

ВАЖНО!
Возвращение индексации работающим пенсионерам в 2022 году не планируется.

Правительство направило отрицательный отзыв на предусматривающий это законопроект, который партия ЛДПР внесла летом в Госдуму. Чиновники говорят, что такую дополнительную нагрузку бюджет не выдержит. Сейчас в России 146 миллионов граждан, и из них почти 46 миллионов пенсионеров.

Какими будут пенсии в 2022 году

Размер страховых пенсий по старости напрямую зависит от страхового стажа и размера заработка во время всей трудовой деятельности. Чем больше пенсионных баллов человек заработал, тем выше будет его пенсия. Примечательно, что подсчеты Минтруда размеров средних пенсий существенно отличаются от реальных выплат, которые получает большинство. Дело в том, что при подсчете чиновники учитывают высокие пенсии ветеранов ВОВ, льготных категорий и других граждан. Вот и получается, что среднегодовой размер страховой пенсии составит:

  • в 2022-м — 18 521 рубль;
  • в 2023-м —19 477 рублей;
  • в 2024-м — 20 469 рублей.

Но у обычных пенсионеров, бывших учителей, врачей, инженеров, продавцов, водителей и других рядовых тружеников размер едва достигает 12 000 рублей в месяц. Большинство пособий находится настолько близко к прожиточному минимуму, что пожилые люди не живут на эти деньги, а практически выживают. При этом индексация социальных пенсий, которые приравнены к прожиточному минимуму пенсионера, будет существенно выше (на 7,7 %), потому что изменилась методика определения прожиточного минимума пенсионеров, и он вырастет в 2022-м до 10 277 рублей. Теперь его считают не по минимальной потребительской корзине, а как соотношение минимальных жизненно важных расходов с медианой заработной платы и медианным среднедушевым доходом.

Но для пенсионеров самой важной частью ежемесячных расходов является стоимость продуктов питания, лекарств и тарифов ЖКХ. И цены на эти позиции традиционно опережают плановую и даже реальную инфляцию, по данным Росстата и Центробанка. Из-за этого многие эксперты говорят о недоиндексации пенсий. Чтобы компенсировать для них рост цен, необходимо ежегодно индексировать выплаты минимум на 200 % официального уровня инфляции. Но на такие меры власти не идут, хотя и обещали это при проведении реформы по повышению пенсионного возраста. Пенсионерам (настоящим и будущим) советуют не ожидать больших денег от государства и рассчитывать на собственные силы.

Об авторе статьи

Юлия Дидух
Юлия Дидух
Бухгалтер, юрист по хозяйственному праву, главный редактор каналов "Правовой совет", "Ветеран труда" и "Человек в погонах в школе" на платформе Яндекс. Дзен
Ваши комментарии и вопросы

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector