Отмена ЕНВД с 2021 года стала неприятной новостью для многих предпринимателей. Но даже в условиях коронавирусного кризиса правительство не согласилось отказаться от этой идеи. Что делать бизнесу? Какие есть альтернативы единому налогу?
Действие специального налогового режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) заканчивается. И в этой ситуации уже ничего не изменится. Правительство сказало свое слово — последние новости про отмену ЕНВД в 2021 году это подтверждают. Налогоплательщикам единого налога придется выбрать другую систему налогообложения, хотя до сих пор он был самым выгодным вариантом среди возможных.
Когда отменяют единый налог
Единый налог на вмененный доход решено отменить с 01.01.2021 года. Несмотря на предложения депутатов, представителей бизнеса и даже Минэкономразвития включить в пакет по поддержке пострадавших от коронавируса отраслей экономики мораторий, по которому дата отмены ЕНВД переносится на год, Минфин не согласился, и решение признали окончательным. До этого приняли закон об отмене ЕНВД с 2021 года — от 29.09.2019 №325-ФЗ. Он вступит в силу 01.01.2021.
Но есть сферы бизнеса, для которых единый налог прекратил существовать уже в этом году. Например, уже состоялась отмена ЕНВД для аптек и продавцов обуви и меховых изделий. Они перешли на иные системы налогообложения уже с 01.01.2020. Остальным «вмененщикам» это только предстоит.
Какие есть альтернативы
Все налогоплательщики единого налога до 01.01.2021 должны выбрать иной режим налогообложения из действующих по Налоговому кодексу РФ. Им доступны:
- общая система налогообложения;
- упрощенная система налогообложения (УСН);
- патентная система налогообложения (ПСН) только для ИП с ограничениями;
- самозанятость (налог на профессиональный доход) только для ИП без работников.
Есть еще единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — когда состоится отмена ЕНВД с 1 января 2021, ЕСХН сохранится. Но это специфический налог, который подходит только для сельскохозпроизводителей. Массово выбирать его в качестве замены «вмененке» будут вряд ли.
Налоговики советуют выбрать для перехода наиболее приближенную к ЕНВД систему налогообложения — УСН (Письмо ФНС от 11.03.2020 №АБ-4-19/4243@). Но каждый бизнесмен решает самостоятельно, чем заменить ЕНВД после отмены. Рассмотрим каждый вариант из специальных систем налогообложения подробнее.
ПСН
Патенты смогут приобрести исключительно индивидуальные предприниматели, которые:
- имеют штат наемных работников за период применения ПСН не более 15 человек;
- зарабатывают в год не более 3 млн рублей, но для тех ИП, которые занимаются розничной торговлей, общественным питанием и сдают в аренду недвижимость, действует повышенный лимит годового потенциально возможного к получению дохода —10 млн рублей;
- работают на площади, не превышающей установленные лимиты.
Прежде чем принимать решение, какой режим выбрать после отмены ЕНВД, предприниматель должен помнить, что существует перечень видов деятельности, на которых разрешено применение ПСН. Для каждого региона он свой, но по всей территории России этот спецрежим не доступен для аптек, торговцев обувью и меховыми изделиями.
Патент оформляется минимум на один месяц, а максимум на один календарный год (с 1 января по 31 декабря). Это удобно для тех, кто занимается сезонной деятельностью. При годовом патенте его стоимость разбивается на несколько платежей (до 12).
На ПСН отсутствует обязательная отчетность, и это еще один плюс для тех налогоплательщиков, которые беспокоятся, какие ожидать последствия после отмены ЕНВД. НДС на этой системе тоже отсутствует. ПСН разрешено совмещать с другими режимами налогообложения. НДФЛ придется платить только с доходов от видов деятельности, на которые не распространяется патент.
УСН
Упрощенная система дает возможность налогоплательщику выбирать из двух вариантов объекта налогообложения:
- «доходы» — максимальная ставка 6% (в некоторых регионах установлена ниже);
- «доходы, уменьшенные на величину расходов» — максимум 15%.
Действуют ограничения, в том числе для кого отменят ЕНВД в 2020 году (аптеки и торговцы обувью и меховыми изделиями). Им тоже разрешено применять УСН при условии что:
- объем годовых доходов меньше 150 млн рублей;
- средняя численность работников за год — не более 100 человек;
- балансовая стоимость основных средств — менее 150 млн рублей.
Тем, кто решил применять УСН запрещено:
- производить подакцизные товары;
- работать в сфере банковской и страховой деятельности, иметь статус МФО;
- добывать полезные ископаемые (кроме общераспространенных);
- оказывать услуги в качестве ломбарда;
- осуществлять деятельность в качестве агентства по подбору персонала.
Это следует учитывать, когда закон об отмене ЕНВД с 2021 года вступит в силу.
На упрощенке необходимо:
- вносить ежеквартальные авансовые платежи (не позднее 25.04, 25.07, 25.10);
- ежегодно направлять в орган ФНС по месту учета налоговую декларацию по УСН (до 31.03 для юридических лиц и до 30.04 для ИП).
Как отмечают налоговики, когда отменят ЕНВД для розничной торговли и общепита, УСН станет самой массовой специальной системой налогообложения в России.
НПД (самозанятость)
Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан в полную силу заработал с 01.07.2020 г. До этого он действовал только в некоторых регионах РФ. После этой даты НПД разрешается применять там, где приняты соответствующие местные законы. В правительстве ожидают, что до конца года это сделают во всех регионах. Тогда отмена ЕНВД для ИП без наемных работников пройдет практически незаметно — новый налог простой и удобный:
- налоговая ставка 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами;
- нет необходимости посещать налоговую, переход на спецрежим осуществляется с помощью мобильного приложения;
- обязательная отчетность отсутствует;
- платить налог следует ежемесячно в сумме, которую выставляет ФНС;
- отсутствуют фиксированные страховые взносы «за себя» на ОМС и ОПС;
- в 2020 и 2021 году для самозанятых действует специальный налоговый капитал для оплаты налога (первоначально 10 000 рублей, потом добавили еще 12 130 рублей);
- нет необходимости применять онлайн-ККТ, ее заменяет мобильное приложение.
Но для получения статуса самозанятого есть ряд серьезных ограничений. Запрещено:
- нанимать работников;
- перепродавать оптом или в розницу товары чужого производства (можно только лично произведенную продукцию) и имущественные права;
- реализовывать подакцизную продукцию и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- зарабатывать более 2,4 млн рублей в год.
Как перейти на другой режим
Для смены системы налогообложения налогоплательщику необходимо подать в орган ФНС по месту учета заявление на отмену ЕНВД в 2020 и сняться с учета. В соответствии с требованиями НК это допустимо в течение 5 календарных дней со дня прекращения деятельности на едином налоге. Крайний срок — 15.01.2020, так как первая неделя января — это выходные в связи с традиционными новогодними каникулами.
В заявлении указывается причина прекращения применения ЕНВД:
«2»– переход на иной режим налогообложения.
Датой снятия с учета плательщика единого налога признают дату перехода на иной режим налогообложения, указанную в заявлении.
Что делать сейчас
До конца года всем плательщикам единого налога желательно продолжать работать в прежнем режиме. Все вроде решено, но эксперты до сих пор на сто процентов не уверены, будет ли отмена ЕНВД в 2021 году. Измениться все может в последний момент, как это часто случается в российском законодательстве. Успеть подать заявление о переходе получится даже в последние дни декабря. Никаких санкций за это не предусмотрено.
Об авторе статьи
- Бухгалтер, юрист по хозяйственному праву, главный редактор каналов "Правовой совет", "Ветеран труда" и "Человек в погонах в школе" на платформе Яндекс. Дзен