Главная / Медицина / Больничные листы предложили оплачивать не всем

Больничные листы предложили оплачивать не всем

30.11.2018,

Депутат предложил оплачивать пособие по временной нетрудоспособности выборочно. Кому в нем откажут?

Все люди болеют. Даже те, кто тщательно следит за собой, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, могут подхватить простуду с высокой температурой. И если заболевший человек работает, он не сможет пойти на работу. Что делать в этом случае, известно всем — нужно обратиться в поликлинику и оформить больничный лист. Этот документ является оправданием для отсутствия на работе. При этом трудоустроенные граждане, с зарплаты которых работодатели отчисляют обязательные страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС), имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. То есть болеют они небесплатно, если и теряя в заработке, то немного.

Такой порядок действует еще с советских времен и является одним из признаков социального государства. Но находятся те, кого эта система не устраивает. Кто они? Конечно же, народные избранники — депутаты Госдумы.

Болеть могут только здоровые люди

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин считает, что граждане злоупотребляют болезнями. Они не следят за своим здоровьем, болеют, а ФСС и работодатель должны за это платить. Такое положение вещей парламентарий считает несправедливым. Тем более, что с 2016 года для граждан созданы все условия, чтобы следить за своим здоровьем. Организованы бесплатные диспансеризации во всех поликлиниках страны и установлен план прохождения их пациентами. Делать это нужно раз в 2 года. А с будущего года работодателей даже обязали предоставлять работникам для этого дополнительный выходной (а предпенсионерам — 2 выходных дня). Поэтому депутат предложил оплату больничных листов для тех, кто игнорирует такую возможность.

Парламентарий уверен, что граждане обязаны нести ответственность за своевременное прохождение диспансеризации: А так как штрафовать за это нельзя, ведь здоровье — личное дело каждого и по закону обязать лечиться и, тем более, проходить профилактические осмотры, нельзя, — вот и придется наказывать рублем другим способом, ограничив выплату пособия со стороны ФСС и работодателей.

Как прокомментировал Николай Говорин журналистам свою позицию:

Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами.

Иначе говоря, позицию депутата можно изложить так — не хочешь лечиться, значит, болеть должен бесплатно. Как резюмирует автор инициативы Говорин:

Если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит, вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен.

Следовательно, в выплате пособия по временной нетрудоспособности откажут не только тем, кто проигнорирует диспансеризацию, но и тем, кто ее прошел, но не выполнил предписания врачей.

А как сейчас?

На получение пособия по больничному листу имеют право все граждане, работающие по трудовым договорам, при условии, что у них есть стаж хотя бы один день. Выплаты по больничному зависят от стажа работы и составляют:

  • 100 % от среднего заработка при стаже от 8 и более лет;
  • 80 % — при стаже от 5 до 8 лет;
  • 60 % — при стаже меньше 5 лет.

Первые три дня болезни работодатели оплачивают работникам из собственных средств, а остальные дни оплачивает ФСС. При этом существует ограничение — болеть можно не более 60 календарных дней в год. Правда, при тяжелой болезни этот период может быть увеличен до 4 месяцев, но тогда уже может быть поднят вопрос о присвоении инвалидности.

Ну и главное: больничный не оплачивают тем гражданам, которые во время болезни не выполняют предписания врачей и не соблюдают больничный режим в стационаре. Таким нарушителям ставится в листок временной нетрудоспособности отметка, и работодатель откажет в выплате на законных основаниях. Так что идея депутата уже частично действует. А вот поддержат ли ее полное воплощение его коллеги в условиях курса на повышение продолжительности жизни, пока не ясно. Остается только ждать.

Об авторе статьи

Юлия Дидух
Юлия Дидух
Бухгалтер, юрист по хозяйственному праву, главный редактор каналов "Правовой совет", "Ветеран труда" и "Человек в погонах в школе" на платформе Яндекс. Дзен
comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector