Главная / Путешествия / Визы / Визовые требования для граждан России

Визовые требования для граждан России

20.02.2019, Сашка Букашка

Визовые требования — это установленный государством порядок легального въезда на его территорию для российских граждан. Виза является ключевым документом, по которому можно въезжать в большинство стран мира.

Визой называется разрешительный документ, который дает гражданину право въезда в ту или иную страну. Она может выглядеть как штамп или печать в загранпаспорте, как наклейка, вкладыш, талон. Подразделяются визы на краткосрочные и длительные.

Виды краткосрочных виз

Существует несколько разновидностей виз, которые выделяются в зависимости от цели прибытия в страну. Соответственно, разнятся и требования для россиян. Существуют следующие виды этого документа:

  1. Туристическая виза. Она действует не дольше 3-4 недель и предоставляет право однократного визита в страну в туристических целях. Основанием для ее выдачи могут стать бронь гостиницы и авиа- или железнодорожных билетов, туристический ваучер.
  2. Транзитная виза. Ее выдают, если путь к месту назначения пролегает через третью страну с визовым режимом. Выдается на срок до 5 дней на основании купленных билетов.
  3. Разрешение на визит к родственникам или друзьям. Получить можно на основе официального письма-приглашения. Срок действия составляет 3-6 месяцев.
  4. Разрешение на въезд в связи с деловыми интересами. Получают его после предоставления официального запроса от юрлица или ИП, зарегистрированного в приглашающем государстве. Такая виза может быть однократной и двукратной, существует также мультивиза.

Сроки действия пропусков могут отличаться от приведенных выше. Каждая страна устанавливает свои требования, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Виды долгосрочных виз

Существует множество подкатегорий таких пропусков со сроком действия свыше 3 месяцев. Ключевыми и самыми распространенными являются две — рабочая и студенческая, а также самая желанная для многих — иммиграционная:

  1. Рабочее разрешение на визит выдают на основании приглашения фирмы или трудового договора сроком на 1 год. Рабочую визу можно получить только при легальном трудоустройстве.
  2. Студенческую выдают также на год. Нужно будет подтвердить финансовую состоятельность и предоставить подтверждение от учебного заведения о зачислении.
  3. Иммиграционная виза предоставляет возможность жить и работать в стране без ограничений. Выдается на основании воссоединения семьи, трудоустройства в принимающей стране, а также беженцам, попросившим убежища. Некоторые государства выдают право проживания иностранцам, выигравшим «зеленую карту» в лотерею (конечно, в первую очередь речь идет о США).

Страны с безвизовым режимом для россиян

Некоторые страны имеют очень лояльные визовые требования для граждан РФ. Самыми дружелюбными в этом смысле являются государства, которые установили для россиян безвизовый режим. Посетить по паспорту РФ можно следующие страны:

  • Южную Осетию;
  • Абхазию;
  • Армению;
  • Белоруссию;
  • Киргизию;
  • Казахстан.

До недавнего времени аналогичный режим въезда был установлен в Украине, но в силу осложнения отношений между государствами теперь въехать в эту страну россиянину можно по загранпаспорту.

Шенген: визовые требования для граждан РФ

Шенгенская виза дает право посещения 26 стран-участниц одноименного соглашения. Между ними с Шенгеном тоже можно свободно перемещаться. Эти страны унифицировали нормы оформления пропуска на их территории. Довольно строгие требования для получения такого разрешения касаются следующих документов:

  1. Загранпаспорта. Срок его действия должен быть более 3 месяцев на момент завершения поездки. В документе должны быть 2 незаполненные страницы и более. Консульства обычно требуют сдать и старые недействительные загранпаспорта либо их копии.
  2. Фотоснимка. Он должен быть свежим, до 6 месяцев на момент предъявления. Лицо должно находиться на белом фоне и занимать 70 % площади фото и более.
  3. Биометрических данных. Заявителю нужно будет сделать особое цифровое фото и снять отпечатки всех пальцев. Это не относится к детям до 12 лет. На протяжении 59 месяцев эти данные остаются действительными.
  4. Справки с рабочего места. Ее оформляют на фирменном бланке компании с фирменной печатью и подписью руководства. Там должны содержаться сведения о компании (полное название, адрес, телефонный номер) и данные об окладе заявителя. В справке отмечают, что на время поездки человек берет очередной отпуск, а рабочее место будет за ним сохранено. Сотрудники консульства иногда проверяют предоставленные данные, звоня по указанному номеру. Если обнаружатся неверные сведения, в визе откажут.
  5. Финансовых гарантий. Придется предоставить ксерокопию банковской карточки и выписку с нее или копию сберкнижки, а также выписку с банковского счета. Тем, кто не работает, нужно предоставлять спонсорское поручение, подписанное тем, кто выделяет деньги на поездку. К нему прилагается выписка со счета спонсора поездки.
  6. Страховки. Она должна действовать в странах Шенгена, сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро.

Список стран Шенген на 2019 год таков:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне);
  • Греция (без Афона);
  • Дания (без Гренландии и Фарерских островов);
  • Исландия;
  • Испания;
  • Италия (без анклава Левигно);
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов);
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Эстония.

НЕ входят в Шенген такие европейские страны:

  • Великобритания;
  • Болгария;
  • Ирландия;
  • Хорватия;
  • Сербия;
  • Румыния;
  • Кипр.
comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена