Главная / Путешествия / Визы / Как оформить визу в Португалию самостоятельно в 2019 году

Как оформить визу в Португалию самостоятельно в 2019 году

20.07.2019,

 

Для оформления португальской визы понадобится собрать пакет документов как минимум из 12 позиций, сложить их в порядке, определенном посольством, и оплатить все сборы. Сроки, цены и длительность разрешения на выезд зависят от типа визы, опыта путешествий и места подачи бумаг.

Типы виз в Португалию

Есть три типа виз в эту европейскую страну:

  • A — транзитная (для тех, у кого пересадка в Португалии или кто едет через ее территорию, но сама страна — не конечный пункт путешествия). Если у вас есть Шенген, делать отдельные транзитные документы не нужно;
  • C — краткосрочное разрешение, подходящее для путешественников;
  • D — национальная. Для тех, кто остается в стране надолго.

38184

Порядок получения визы

С собранными документами нужно прийти по месту получения разрешений. Документы важно сложить в определенном порядке:

  1. Действительный загранпаспорт. Если имеются 2 и более загранпаспортов, то сдать оба.
  2. Две анкеты с приклеенными фотоснимками. Третья фотография (с номером паспорта на обороте) прикрепляется скрепкой к анкетам.
  3. Ксерокопия разворота первой и второй страниц загранпаспорта.
  4. Приглашения от частных лиц, например, от родственников.
  5. Документы для визитов по работе или для учебы (вызов от юрлица, учебного заведения).
  6. Бумаги для турпоездки (бронь отеля или бумаги от турфирмы).
  7. Билеты на транспорт.
  8. Справки от работодателя или из места учебы.
  9. Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность.
  10. Прочие документы (копии загранпаспортов, копии ранее выданных виз, бумаги о родственных связях, копии согласий на выезд и т. д.).
  11. Ксерокопия страховки.
  12. Согласие на обработку ваших персональных данных.

Для получения разрешения на въезд необходимо предоставить биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровой фотоснимок.

Необходимые документы

Чтобы своевременно получить визу, необходимо заранее собрать все документы из списка:

  • заполненная анкета в 2 экземплярах. Нужно приклеить на анкеты цветные фото;
  • отдельное фото, на его обороте пишется номер заграничного паспорта;
  • загранпаспорт: не меньше 3 месяцев до истечения срока его действия;
  • копия 1 и 2 страниц загранника;
  • медстраховка. Она оформляется в португальском посольстве, обойдется примерно в 700 рублей;
  • подтверждение платежеспособности. Справка о размере зарплаты, выписки со счетов в банке, с кредитной карты. Потребуется не менее 75 евро в день прибытия и по 50 евро на каждые последующие сутки;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних — и оригинал, и копия документа.

Сроки и стоимость оформления

Краткосрочную визу сделают за 5-10 дней с момента обращения. Но в летние месяцы возможно получение визы в Португалию в более долгий срок — до месяца. Для выдачи национальной визы понадобится ждать от 30 до 90 дней.

Консульский сбор за изготовление «короткой» визы составляет 35 евро. Обратите внимание: если в визе откажут, его вам не будут возвращать. Если решите оформлять ее в визовом центре, сверх этого нужно будет внести сервисный платеж в размере 20 евро. Он тоже невозвратный.

Сроки действия визы

Если вы впервые выезжаете из России, вам могут сделать только однократное разрешение на срок путешествия (подтверждается бронью отелей или квартир). Если вы опытный путешественник, добиться выдачи визы сроком вплоть до года не составит труда. Виза D-категории действует до 120 дней, потом нужно будет ее продлить. Но для этого покидать страну не нужно, все можно сделать не выезжая из Португалии.

Куда обращаться

Можете обратиться в посольство Португалии в Москве, получение визы осуществляется еще и в визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Почему могут отказать

Отказной штамп расскажет о причинах негативного решения. Маркировка С-2 говорит о том, что у посольства остались вопросы к гражданину, например, насторожило приглашение. Нужно будет еще раз пройти собеседование в посольстве.

Штамп С-3 ставят, если документы оформлены неверно или поданы не все бумаги. И всю процедуру теперь придется проходить заново.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram
Остались вопросы? Звоните 8-800-350-23-69 добавочный 130. Звонок для вас будет бесплатным. Или задайте вопрос юристу в форме:
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector