Главная / Налоги / 2019: все про налог на безработных и самозанятых

2019: все про налог на безработных и самозанятых

16.08.2019,

 

Налог на безработных и самозанятых — это новый вид фискального обременения граждан, которые финансово обеспечивают себя самостоятельно (работают сами на себя). Будет ли новый налог, кого он коснется, в каком размере придется платить — подробно разберемся в ситуации.

Налоги для неработающих — слухи или реальность

Разговоры о налогообложении самозанятых и безработных граждан идут уже на протяжении нескольких лет. Довольно долгое время разговоры о том, введут ли налог на безработных, оставались разговорами, но уже в декабре прошлого года Госдума приняла несколько решительных действий.

В результате с 01.01.2019 введен в действие новый вид налогового обложения отдельных категорий граждан. Счастливчиками стали самозанятые россияне. О том, кто это такие, расскажем ниже.

Нововведения пока стали действовать только на уровне пилотного проекта. Это значит, что налоги для безработных в РФ будут «опробовать» на конкретных регионах, а не сразу на территории всей страны. Удача «улыбнулась» сразу четырем регионам — это Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область.

Кого коснется налог на самозанятых

В 2019 году вопрос, будут ли брать налог с безработных, уверенно набирает актуальность. Да, будут, новый сбор уже утвержден, его назвали «налог на профессиональный доход». Кого коснется нововведение?

В первую очередь, закон введен для самозанятых россиян. Обратите внимание, что речь идет не об индивидуальных предпринимателях, которые открыто ведут предпринимательскую деятельность и платят налоговые сборы в бюджет. Самозанятыми считают тех россиян, которые как частные лица оказывают какие-либо услуги или работы для населения или даже создают, производят товары, но не привлекают наемных работников к труду, а полученный заработок тратят на свое усмотрение. И чаще всего они не тратят заработок на уплату налоговых платежей, сборов и страховых взносов.

Далеко не каждого человека, работающего на себя, называют самозанятым. Чиновники обозначили круг лиц по уровню дохода. К самозанятым следует относить граждан, доход которых не превышает 200 000 рублей в месяц, или 2,4 миллиона рублей в год.

К тому же такие граждане вправе трудиться официально. Например, женщина работает в пекарне на полставки, а в свободное время печет пироги и торты на заказ. Официальная заработная плата налогооблагаемая, а вот самостоятельная занятость остается скрытой от государства. Для раскрытия таких доходов и были введены налоги на безработных и самозанятых граждан РФ, позволяющие им легализовать свои доходы.

ВАЖНО! Индивидуальные предприниматели, которые отвечают условиям о самозанятых гражданах, вправе перейти с действующей системы налогообложения на новый сбор. Отметим, что условия нововведенного налога немного, но выгоднее, чем все системы налогообложения, действовавшие до 2019 года (ОСНО, УСН, ЕНВД, ПНС и прочие).

Ставки налога — сколько придется платить

Разобрались с тем, правда ли, что безработные будут платить налог и кто его обязан уплачивать. Рассмотрим, какую часть дохода придется отдать государству.

Доля налога зависит от характера осуществляемой деятельности. Если гражданин оказывает услуги для населения, например, печет торты или ухаживает за старушками, то придется уплатить 4% в государственный бюджет. А если работы выполняются в пользу юридических лиц, то обременение побольше — 6%. Например, программист создает сайты или компьютерные программы для организаций.

Никаких других сборов и взносов гражданину платить не придется. То есть ни НДФЛ, ни страховые взносы не нужно начислять и платить в ФНС. Эти условия и являются особо привлекательными для действующих ИП. Они, помимо налога по выбранной системе налогообложения, должны платить страховые взносы за себя. Это как минимум почти 40 000 в год даже при отсутствии прибыли.

Но не торопитесь с выводами. Отсутствие платежей по страховым взносам говорит о том, что самозанятый гражданин самостоятельно заботится о своей будущей пенсии. Обратите внимание, что речь идет о страховых выплатах. Социальная (минимальная) пенсия, гарантированная государством, предоставляется в любом случае.

Как зарегистрироваться самозанятому

Чтобы стать самозянятым гражданином, придется обратиться в Федеральную налоговую службу для регистрации. Требуется подать соответствующее заявление. Делается это не только при личном обращении, но и по почте или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Налоговая предлагает 2 варианта:

  1. Если у вас уже есть доступ в личный кабинет налогоплательщика.
  2. Если у вас еще нет доступа в личный кабинет налогоплательщика.

В первом случае все максимально просто — скачайте и установите приложение ФНС. Либо просто работать через личный кабинет. А вот во втором посложнее, поэтому давайте этот вариант рассмотрим по шагам.

Шаг 1. Приготовьте все необходимое:

  • паспорт;
  • телефон или планшет с наличием камеры (это обязательно!).

Шаг 2. Скачайте приложение «Мой налог» в магазинах AppStore или Google Play Market.

Шаг 3. Выполните первичные настройки и регистрацию.

22239-1

22239-2

(Иллюстрации взяты с официального сайта ФНС РФ.)

Вот и все. Теперь можно работать — учитывать доходы, подтверждать клиентам оплаты и чеки (кстати, без кассы!), оплачивать налоги. Никакой отчетности сдавать не нужно.

Наказание за сокрытие доходов

Что будет, если нигде не регистрироваться и ничего не платить в бюджет? Не думайте, что ситуация сохранится на уровне прошлого года. Как гласит действующий закон, платить налог безработным обязательно, а за уклонение от уплаты налога от профессиональных доходов предусмотрены серьезные наказания. За первое правонарушение выставят штраф в размере 20% от сокрытого дохода. За второе и последующие — 100%.

Не ждите мгновенной реакции налоговиков, очередь дойдет до каждого. Будут проверены все поступления по банковским счетам и картам. Проверке подвергнутся специальные площадки, где граждане размещают объявления с предложением своих услуг (в том числе социальные сети, Авито, Ярмарка мастеров и т. п.). Порядок проведения проверок еще до конца не утвержден, но законопроект о налоге для безработных уже определяет положения о наказаниях.

Подведем итоги

Ответим на вопрос: есть ли налог на безработицу в России, — да, есть, это новый налог на профессиональный доход. Он коснется тех, кто ведет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП или юрлица, не платит налогов и не состоит в центре занятости населения. Проверок коснутся все доходы граждан. По-видимому, сокрыть доходы уже не удастся.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector