Главная / Недвижимость / В чем разница между совместной и долевой собственностью

В чем разница между совместной и долевой собственностью

21.10.2018, Сашка Букашка

Отличия долевой и совместной собственности — этот вопрос довольно часто задают простые граждане. В чем особенности оформления, какой из режимов предпочтительнее, а также в чем разница между совместной и долевой собственностью — об этом расскажем в нашей консультации.

Что говорит закон

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, общая долевая и совместная собственность подразумевает, что у одного конкретного объекта имущества (недвижимости, транспорта и прочих материальных ценностей) может быть несколько полноправных собственников.

Простыми словами, законодательство не предусматривает индивидуальных характеристик и определений к каждому из терминов. По действующим правовым нормам никакой разницы нет, долевая или совместная собственность. По закону это одно и то же понятие. Однако, несмотря на одинаковую трактовку, оба термина имеют свои характерные отличия.

Что такое долевая собственность

Определение общего долевого режима предполагает определение круга правообладателей и размеров их долей на начальном этапе. Например, при покупке квартиры сразу определяется, какая часть жилья принадлежит конкретному собственнику.

Популярный пример

Покупка жилья за счет средств материнского капитала. В таком случае покупатели сразу должны выделить имущественные доли супругов и их несовершеннолетних детей. Размеры выделенных долей могут быть равными. К примеру, если семья из четырех человек (супруги и двое детей), то распределяют доли по одной четвертой на каждого из члена семьи. Однако доли могут быть и неравными. Причем порядок выделения общей совместной и долевой части в имуществе определяется самостоятельно.

Обоюдное управление имуществом супругов не требует изначального определения размера имущественных долей. То есть объект не делится на части при покупке. Собственники управляют имущественным активом совместно, опираясь на принцип добросовестности.

Только по желанию супругов либо с подачи третьей стороны доли могут быть выделены. Доли имущества, выделенные в результате такой процедуры, являются уже частями общедолевой собственности.

Пример из жизни

Супруги Букашка Александр и Коровкина Глафира приобрели в 2015 году квартиру. Доли при покупке не выделялись. Через два года в семье родилась дочь. После рождения наследницы супруги решили выделить имущественные доли в 2018 году: по одной третьей квартиры на каждого из членов семьи. Следовательно, до 2018 года квартира находилась в совместном управлении, а уже после выделения долей — в общей долевой собственности.

Отметим, что неразделенные права супругов возникают на основании договорных условий, а не на основании законодательных норм. То есть муж и жена попросту договариваются между собой. К примеру, заключают брачный контракт либо прописывают свое решение в договоре на приобретение жилья.

В чем ключевые отличия совместной и долевой собственности

Итак, несмотря на схожесть понятий, есть и нюансы. К таковым следует относить:

  1. Доля — это не только права, но и обязанности. Иными словами, право на объект — это не только финансовый актив, который можно реализовать в любой момент, но и который накладывает обязанности по его содержанию. Следовательно, когда размеры имущественных долей не определены (общая, а не долевая собственность), ограничить круг обязанностей проблематично.
  2. Стоимость имущества. По большей части камнем преткновения становится недвижимость именно из-за высокой стоимости объектов. Траты супругов на содержание (покупку, ремонт, реконструкцию) этого имущества могут отличаться по объему. Этим и обосновано выделение имущественных долей.
  3. Налоговое обременение. При выделенных долях обязанность по уплате имущественных налогов ложится на всех правообладателей. То есть имущественный, земельный и транспортный налоги придется платить всем собственникам. Причем размер налогового обременения будет зависеть от стоимости доли. Правда, и налоговый вычет они тоже смогут получать все.
  4. Нотариальное согласие. Ключевое различие долевой и совместной собственности — это необходимость оформления согласия второго супруга на сделки с имуществом. Условие касается только недвижимости. Простыми словами, если доли не выделены, то, к примеру, перед продажей квартиры (дома, дачи, земли) супруг обязан оформить согласие своего спутника у нотариуса.

Все эти различия по большей части можно отнести только к недвижимому имуществу. В остальном законодатели определили, что управление неразделенными активами производится на основании принципа добросовестности.

Что лучше: совместная или долевая собственность

Мы узнали, чем отличается совместная собственность от долевой. Теперь попробуем разобраться, какой из режимов выбрать в той или иной ситуации.

Итак, ключевое отличие совместной собственности от долевой — это наличие долей, конкретный размер которых закреплен за каждым из собственников. То есть в совместной их попросту нет, супруги управляют активами совместно.

Какой из режимов предпочтительнее, зависит от вида и стоимости имущества:

  1. Для недвижимости (домов, квартир, дач, земельных участков) лучше выбрать общую долевую собственность. Такой режим обезопасит супругов от лишних разногласий. Также исключит ущемление прав при разделе имущества и исключит возможность мошенничества.
  2. Для транспортных средств предпочтительнее совместная собственность. Упростит оформление и эксплуатацию автомобиля обоими супругами. Однако если стоимость авто высока, то допустимо определить доли.
  3. Для прочего имущества (драгоценности, мебель, бытовая техника и так далее) выделять доли нет смысла. Управление осуществляется на принципе добросовестности.

Для особо ценных активов (скажем, алмазного колье) допустимо предусмотреть порядок пользования в брачном договоре или ином соглашении.

comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена