Главная / Недвижимость / Приусадебное хозяйство / Возмещение убытков при изъятии земельных участков: как это происходит

Возмещение убытков при изъятии земельных участков: как это происходит

14.12.2018, Сашка Букашка

Изъятие земельного участка у собственника — это законная процедура, которая возможна в отношении земли любого гражданина или организации при наличии оснований, закрепленных в Земельном кодексе РФ.

Земля всегда представляет для людей особую ценность, к обладанию которой стремятся многие. Действующее законодательство закрепило право каждого человека иметь земельный надел не только в пользовании, но и в собственности. Однако Земельный кодекс предусматривает также возможность принудительного лишения земли, в связи с чем многих землевладельцев волнует вопрос, в каких случаях возможно изъятие земельного участка у собственника и компенсируются ли при этом убытки.

Что говорит закон

По Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Изъятие земельного участка для государственных нужд либо нужд соответствующего муниципалитета может осуществляться только в исключительных случаях по основаниям, предусмотренным законом (а именно – статьей 49 Земельного кодекса России). Таким, например, как выполнение условий международного договора. Либо для строительства или реконструкции следующих объектов государственного или местного значения при отсутствии других возможных вариантов:

  • объектов использования атомной энергии;
  • объектов обороны страны и безопасности государства;
  • объектов связи и транспорта, в т. ч. железнодорожного;
  • космических объектов;
  • объектов систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения или водоотведения;
  • автомобильных дорог федерального, регионального или местного значения.

Как происходит изъятие земли у собственника

Решение об изъятии земли принимается органом исполнительной власти либо органом местного самоуправления. И только в том случае, если нет возможности обойтись без этого. Например, изъятие земельного участка для строительства дороги между населенными пунктами будет обоснованным, если невозможно проложить дорогу по свободной территории. Принятое решение направляется правообладателям изымаемых наделов, которым предлагается подписать соглашение об изъятии. За изымаемый участок его правообладателю предоставляется возмещение. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земли, а также убытки при изъятии земельных участков, в том числе упущенная выгода. Также с согласия собственника земли ему может быть предоставлен другой участок взамен изымаемого.

Пример

Маша и Глаша — соседки по даче. Недавно их известили, что их дачи пойдут под снос в связи со строительством газопровода. Маша не мыслит жизни без своих тюльпанов, поэтому она заключила с местной администрацией соглашение о том, что ей будет выплачена компенсация за дачный домик и предоставлен участок в другом месте. А Глаше дача досталась по наследству, возиться с землей она не любит. Поэтому ее интересует только денежная компенсация, которую она планирует подарить сыну на покупку машины.

Если владелец надела не согласен лишиться своего надела и отказывается подписать соглашение, то принудительное изъятие земельного участка для муниципальных нужд или нужд государства осуществляется только по решению суда.

7469

На что обратить внимание

Предоставляемая гражданам земля имеет свое целевое назначение, а законом установлены правила ее использования. Если человек игнорирует эти нормы, то он может не только быть подвергнут административному штрафу, но и вовсе лишиться своего надела. Изъятие земельных участков ввиду их ненадлежащего использования допускается, в том числе, в следующих случаях:

  • при использовании земли не по целевому назначению;
  • при порче земель, снижению их плодородия либо причинении вреда окружающей среде;
  • при неиспользовании участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

Инициатором принятия таких жестких мер выступает, как правило, орган местного самоуправления. Принудительное лишение права на землю в этих случаях осуществляется по решению суда, но денежная компенсация при этом не выплачивается и убытки не возмещаются.

comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена