Главная / Семья / Дети / В детском саду требуют СНИЛС родителя. Правомерно?

В детском саду требуют СНИЛС родителя. Правомерно?

02.10.2018, Сашка Букашка

Все чаще в списке документов, которые требует администрация детского сада, значится копия страхового свидетельства и СНИЛС матери или отца, а также самого воспитанника. Зачем в садиках СНИЛС родителей, никто не объясняет, раз документ, значит, нужен. Поскольку аналогичным образом и в школе требуют СНИЛС родителей, разберемся, каким образом используют учебные учреждения такую персональную информацию, и насколько это правомерно.

Зачем СНИЛС ребенку и его родителям

Законодательством введена обязанность граждан получать страховое свидетельство, которое часто называют «зеленой карточкой». Среди прочей информации на ней указан СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Счет открывается в Пенсионном фонде по заявлению гражданина, и на протяжении всей его жизни используется для сбора данных о трудовом стаже и страховых выплатах.

Но это не все. К примеру, по номеру лицевого счета чиновники могут узнать, как получатели распорядились материнским капиталом, имеет ли работник право на досрочную пенсию, участвует ли человек в программе негосударственного пенсионного обеспечения, получал ли выплаты из НПФ.

С взрослыми гражданами понятно, а зачем нужен СНИЛС ребенку? По аналогии с совершеннолетними детишки могут быть трудоустроены, например, в цирках или кино. А значит, за них должны регулярно уплачивать страховые взносы, и эта информация будет видна ПФР. Сами чиновники объясняют, зачем ребенку СНИЛС, следующим образом: дети являются получателями социальной помощи, бесплатных медикаментов, других гарантий. Поэтому сведения о них должны быть в специальном реестре практически с самого рождения.

Зачем давать сведения в детском саду о родителях

Как правило, при заполнении договора об оказании услуг учебное заведение в отдельном пункте описывает, зачем в садик нужен СНИЛС ребенка. Его требуют и в целях полной идентификации воспитанника, и для оказания различных социальных услуг. В то же время нигде не сказано, что администрации не имеют права принять ребенка в сад без СНИЛСА. По крайней мере, пока этот документ необязателен для деток, требовать его и ограничивать право малышей на образование запрещено.

А теперь попробуем разобраться, для чего школы и детсады собирают персональные данные родителей. Ведь это явно не то место, где должны интересоваться номером вашего лицевого счета в ПФР.

Оказывается, действия администраций назвать неправомерными нельзя. Дело в том, что с 01.01.2018 начали действовать нормативные акты, предусматривающие создание и функционирование на территории РФ Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

На основании ст. 5 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ, такая информация система включает в себя всю информацию о получателях любых компенсаций, льгот, социальных гарантий и выплат. Так что фактически документ требует не администрация детского сада или школы, а региональное отделение ПФР, которое формирует базу данных ЕГИССО.

И тут есть один важный момент. Требовать номер лицевого счета можно только от того родителя, на которого оформлена льгота или компенсация на ребенка. В этих же целях чиновники могут запросить копию страхового свидетельства и СНИЛС самого малыша, поскольку в законе указано, что необходимы данные о лице, имеющем право на получение социальной помощи. Родители в данном случае могут рассматриваться только как официальные представители.

Можно ли отказаться предоставлять СНИЛС в детсад

Есть множество причин, по которым граждане захотят отказаться предоставлять свои персональные данные администрации детсада или школы. И хотя учреждения являются фактически поставщиками информации для ПФР, наказывать их никто не станет.

А вот у самих родителей, возможно, появятся проблемы. Во-первых, законом установлена ответственность за непредоставление информации или предоставление недостоверных сведений: штраф для граждан — от 100 до 300 рублей по ст. 19.7 КоАП РФ, даже если родителям не объяснили, зачем ребенку СНИЛС в сад. Во-вторых, власти могут отказаться предоставить социальную помощь семье, которая не передаст необходимые сведения.

Если вас это успокоит, законом гарантируется защита персональных данных, поэтому если СНИЛС передадут третьим лицам, можно будет оспорить это в суде. Правда, сначала придется доказать, что утечка произошла по вине учебного учреждения или Пенсионного фонда.

comments powered by HyperComments
Наталья
2018-07-28 18:56:26
Спасибо большое за информацию!

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена