Главная / Семья / Дети / В детском саду требуют СНИЛС родителя. Правомерно?

В детском саду требуют СНИЛС родителя. Правомерно?

16.10.2019,

Зачем СНИЛС ребенку в детском саду, знают далеко не все родители. Когда администрация дошкольного учреждения вправе его требовать, а когда нет?

Что такое СНИЛС

Законодательством введена обязанность граждан получать страховое свидетельство, которое часто называют «зеленой карточкой». Среди прочей информации на ней указан СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Счет открывается в Пенсионном фонде по заявлению гражданина, и на протяжении всей его жизни используется для сбора данных о трудовом стаже и страховых выплатах.

Но это не все. По номеру лицевого счета госучреждения узнают, как получатели распорядились материнским капиталом, вправе ли работник рассчитывать на досрочную пенсию, участвует ли человек в программе негосударственного пенсионного обеспечения, получал ли выплаты из НПФ.

Со взрослыми понятно, но зачем нужен СНИЛС ребенку, он же еще не работает? Это не совсем так. Несовершеннолетним разрешено трудиться в учреждениях культуры, например, в цирках или кино. А значит, за них должны регулярно уплачивать страховые взносы, и за этой информацией следит ПФР. Чиновники объясняют требование оформить счет следующим образом: дети получают социальную помощь, бесплатные медикаменты, другие гарантии. Значит, сведения о них должны заноситься в специальный реестр практически с самого рождения.

Для оформления СНИЛС нужно заполнить на ребенка форму АДВ-1:

СНИЛС в дошкольных учреждениях

С трудоустройством все прояснилось, но зачем СНИЛС в детский сад, и правомерно ли отказаться от его оформления? Свидетельство используют, чтобы полностью идентифицировать личность воспитанника, и для оказания различных социальных услуг. Родители узнают, зачем в садик нужен СНИЛС ребенка, при заполнении договора об оказании услуг. В то же время нигде не сказано, что дошкольные учреждения не имеют права принять ребенка в сад без СНИЛСА, и пока этот документ необязателен. Требовать его и ограничивать право малышей на образование запрещено.

А теперь разберемся, зачем давать сведения в детском саду о родителях, так как персональные данные граждан явно не должны интересовать руководство ДОУ.

Оказывается, действия администрации назвать неправомерными нельзя. Дело в том, что с 01.01.2018 начали действовать нормативные акты, предусматривающие создание и функционирование на территории РФ Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

На основании ст. 5 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ, такая система включает в себя всю информацию о получателях любых компенсаций, льгот, социальных гарантий и выплат. Фактически документ требует не администрация детского сада или школы, а региональное отделение ПФР, которое формирует базу данных ЕГИССО.

Вопрос: зачем в садиках СНИЛС родителей, на которых оформлена оформлена льгота или компенсация на ребенка? Дело в том, закон указывает на обязательность предоставления данных о лице, получающим социальную помощь. В этих же целях чиновники запрашивают копию страхового свидетельства и СНИЛС самого малыша. Родители рассматриваются только в качестве официальных представителей застрахованного.

СНИЛС в школе

С одной стороны, родители ребенка не обязаны оформлять чаду свидетельство, пока он не получает доходов, с которых платят страховые взносы на пенсию.

С другой стороны, сейчас все школы подключают учеников к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). С ее помощью на школьника оформляют льготы по питанию и не только их. А с осени 2018 года ЕСИА не дает завести данные об ученике без заполнения полей «Номер СНИЛС» и ребенка, и родителя.

Поэтому, когда в школе требуют СНИЛС родителей, — это законно. Пенсионное свидетельство заводят, чтобы избежать конфликтов со школьной администрацией, например, лишения ученика льгот.

Предоставлять ли персональные данные

Есть множество причин, по которым родители захотят отказаться предоставлять администрации детсада или школы персональные данные. Но это чревато проблемами.

Во-первых, законом установлена ответственность за непредставление информации или предоставление недостоверных сведений: штраф для граждан — от 100 до 300 рублей по ст. 19.7 КоАП РФ.

Во-вторых, власти вправе отказать в социальной помощи семье, которая не передаст необходимые сведения.

Успокаивает одно: законом гарантируется защита персональных данных. Если личную информацию передадут третьим лицам, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд. Правда, сначала придется доказать, что утечка произошла по вине учебного учреждения или Пенсионного фонда.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.
Наталья
2018-07-28 18:56:26
Спасибо большое за информацию!

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector