Главная / Семья / Брачные отношения / 9 законных прав, которые люди теряют в гражданском браке

9 законных прав, которые люди теряют в гражданском браке

31.08.2018,

Законный муж или гражданский: плюсы или минусы

Регистрация брака придумана отнюдь не просто так. Если два человека решают жить вместе, вести общее хозяйство и растить детей, то государство предлагает им официально заявить об этом и оформить все законно.

Да, жениться никто не заставляет. Многие прекрасно живут душа в душу до самой старости без пресловутого штампа в паспорте. Но при этом некоторые проблемы, которые могут возникать у супругов, в официально зарегистрированном браке решать легче, чем в так называемом «гражданском».

И вот какие это могут быть проблемы.

При рождении ребенка

Ребенок всегда записывается автоматически на супруга матери, даже если он не отец. Или на бывшего супруга, если с момента развода (или признания брака недействительным) прошло менее 300 дней.

Если же супруги не зарегистрировали брак, то ребенок рождается вне брака. И для того чтобы у него официально был отец, нужно заявление от самого отца. Иначе в свидетельстве о рождении будет указана фамилия матери, а имя и отчество ребенка запишут с ее слов.

Чем грозит отсутствие записи от отце в свидетельстве о рождении? Возможными наследственными, имущественными и алиментными проблемами. Причем речь может идти как об алиментах НА ребенка, так и об алиментах ОТ ребенка к ОТЦУ в престарелом возрасте.

При разводе

Гражданский брак что – положено при расставании? В зарегистрированном браке все нажитое имущество является совместно нажитым и в случае развода делится пополам. Это может быть и недвижимость, и бытовая техника, и автомобиль, и совместные накопления. Даже если один из супругов не потратил ни копейки на приобретение этого добра. Правда, все это актуально только если не заключен брачный договор.

В ситуации же, когда штампа в паспорте нет, если пара расходится, то, по закону, каждому принадлежит только то, что он лично покупал и на кого это имущество записано. А брачный договор в этом случае невозможен, мы чуть ниже об этом поговорим.

С другой стороны, если нет официального брака, то и развод проходит проще: не надо идти в ЗАГС, платить пошлину за развод. А если есть общий ребенок, то официальное расставание возможно вообще только через суд. Для «гражданских» супругов же никакого суда по умолчанию не будет, только в сложных случаях разрыва со скандалами.

В случае смерти одного из супругов

Жены и мужья являются наследниками первой очереди. То есть после смерти одного из супругов второй супруг имеет право на долю в наследстве. Мало того, сначала выделяется супружеская доля в нажитом имуществе, а потом уже доля умершего супруга распределяется среди наследников.

Гражданский супруг на наследство права не имеет. Если только покойный не оставил завещание в его пользу.

Вам может быть интересно: Как подать исковое заявление о праве на наследство

При разделе имущества и не только

Замечательная сущность, которая появилась в современном российском праве — брачный договор. Мы знаем о нем в основном из американских фильмов, но и у нас это отличный инструмент, чтобы узаконить множество разных вещей между мужем и женой: собственность на имущество, права и обязанности по отношению друг к другу, детям и другим членам семьи и множество других аспектов. Это сборник договоренностей практически на все случаи жизни.

Но доступен он только в официальном браке.

При покупке или получении жилья

Неженатой паре недоступны, например, некоторые виды государственной помощи. Так, не будучи в официальном браке, нельзя участвовать в федеральной программе обеспечения молодых семей жильем. В некоторых банках для семейных пар, желающих взять семейный ипотечный кредит на жилье, существенно ниже проценты по кредитам.

Но самое, пожалуй, важное — это совместное приобретение жилья и получение налоговых вычетов по таким сделкам.

При покупке недвижимости каждый россиянин имеет право на вычет по НДФЛ (подоходному налогу). Это означает, что часть уплаченного им налога можно вернуть. Размеры таких вычетов — 2 000 000 рублей + 1 000 000 рублей на проценты по ипотеке. То есть возврат будет в суммах 260 000 и 130 000 соответственно. Когда супруги покупают квартиру в общую собственность, то каждый из них получает право получить вычет. Итого они смогут вернуть 520 000 рублей на двоих и, возможно, еще 260 000 по ипотеке. Неплохая прибавка в семейный бюджет, не правда ли?

Проживание в «гражданском» браке делает такой двойной вычет невозможным.

При общении с врачами и лечении

Прорваться в реанимацию и поговорить с врачами намного проще законному супругу, чем сожителю. И не факт, что врачи станут обсуждать с «чужим» человеком состояние здоровья больного.

И в продолжение темы налогов рассмотрим вычеты на лечение членов семьи. Налоговый кодекс (статья 219) дает право получения этой льготы при оплате лечения не только себя самого, но и супругов. Здесь цифры не такие внушительные, как при покупке жилья, — вернуть за год можно максимум 15 600 рублей. Но молодым семьям каждый рубль может пригодиться 🙂 А «гражданским» супругам даже это, увы, не положено.

При отказе от свидетельских показаний

Закон дает возможность не свидетельствовать в суде против родственников. Являясь законным супругом, вы можете не давать показаний. Но в случае неофициальных отношений за отказ от дачи показаний вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Для жен военных

Для супругов военных предусмотрены разные пособия, пенсии и прочая помощь государства в экстренных случаях. Тут штамп в паспорте играет существенную роль.

Выплата за 50-летие совместной жизни

Во многих регионах введена специальная “премия” для супругов, проживших вместе 25, 40, 50, 70 лет. Суммы и условия ее выплаты различаются (это устанавливают власти конкретного региона). Но получить ее могут только официально зарегистрированные супруги.

Как видно, законодательство защищает семью и отдельных ее членов больше, нежели каждого гражданина по отдельности. Но если вы живете в неофициальном браке, то для государства вы чужие люди. И в экстренных случаях доказать обратное будет очень сложно.

…и в пользу отсутствия штампа в паспорте

Справедливости ради отметим, что и у «гражданского» брака есть плюсы (опуская моральные аспекты вопроса):

  1. Про простоту расставания и отсутствия судов мы уже упоминали выше.
  2. Женщине не нужно менять фамилию и, соответственно, переделывать все документы (паспорт, ИНН, СНИЛС и так далее). Конечно, менять ее никто не заставляет и в ЗАГСе. Но есть же устоявшееся правило: выходишь замуж — получаешь новую фамилию. А вместе с ней кучу беготни по инстанциям с исправлением бумаг.
  3. Если мужчина и женщина находятся в неравном социальном и материальном положении, то тому, кто «выше», официальный брак менее выгоден, так как придется делиться с супругой всем нажитым до знакомства имуществом.
  4. И наконец, паспорт остается чистым: никаких лишних штампов 🙂
Ваши комментарии и вопросы

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector