Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдная, а обязательства — взаимны.
Л. Анспахер
Но с точки зрения государства недостаточно просто жить вместе, вести совместное хозяйство, и воспитывать детей. Чтобы для государства пара стала мужем и женой – брак нужно соответствующим образом зарегистрировать.
Зачем это нужно
С точки зрения закона цель регистрации брака — охрана имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также интересов государства.
Кто и где
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими 18 лет. В отдельных случаях брак может быть зарегистрирован с несовершеннолетними гражданами, достигшими возраста 16 лет.
В виде исключения и при наличии особых обстоятельств закон допускает возможность заключения брака с лицом не достигшим 16 лет, но не младше 14-ти лет, если это предусмотрено законами того субъекта Российской Федерации, где возникла такая необходимость.
Кому нельзя
В брак не может вступить гражданин, который уже состоит в другом зарегистрированном браке.
Брак не может быть заключен между близкими родственниками:
- родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками),
- полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
Запрещено заключать брак между усыновителями и усыновленными. А также брак не может быть зарегистрирован с гражданином, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Ну и наконец, в нашей стране не предусмотрены однополые браки.
Процедура
Сначала жениху и невесте нужно вместе придти в ЗАГС и написать заявление о регистрации брака. С собой нужно иметь паспорт. Согласно закону, дату свадьбы должны назначить через месяц с даты подачи заявления.
При необходимости и при наличии уважительных причин ЗАГС может пойти на встречу и зарегистрировать брак раньше, чем через месяц после подачи заявления. Или, наоборот, увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
А в случае таких особых обстоятельств, как беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и других особых обстоятельств, брак может быть заключен в день подачи заявления.
Регистрация брака производится при личном присутствии жениха и невесты в органах ЗАГС, где составляется соответствующая запись акта гражданского состояния и выдается свидетельство о браке.
Об авторе статьи
- Здравствуйте! Я Глафира Коровкина, жена Букашки и мама первоклассницы Александры.
Люблю и умею находить полезные инструкции на все случаи жизни. Обращайтесь!
Последние публикации автора
- 2021.02.08БлогО викторианских фотосессиях, ведьмах и материальной помощи малоимущим гражданам
- 2021.02.01БлогО Киберпонедельнике, пельменях и возврате товара, купленного в интернет-магазине
- 2021.02.01НДФЛКак оформить налоговый вычет на учебу и заполнить 3-НДФЛ
- 2021.01.25БлогО котлетах, Тик Токе и графике детских прививок
Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.