Договор дарения на квартиру — это соглашение, по которому недвижимость, принадлежащая дарителю, передается безвозмездно одаряемому. Чаще всего его заключают близкие родственники для передачи недвижимости внутри семьи.
Российское законодательство не содержит понятия «дарственная», а по закону при оформлении дарения имущества заключается договор дарения. Дарение на квартиру (дом, машину или земельный участок) или на долю в квартире возможно как между родственниками, так и между людьми, не связанными кровными узами. Такой вариант популярен из-за простоты оформления и скорости перехода собственности к новому владельцу.
Рассмотрим правила составления соглашения, пошаговую инструкцию по государственной регистрации сделки и предстоящие затраты.
Как оформить дарственную на квартиру
По закону форма договора дарения квартиры между близкими родственниками в 2024 году — письменная, заверенная нотариусом и переданная в Росреестр для перерегистрации права собственности. Закон предусматривает две формы: простая письменная и нотариальная.
В первом случае соглашение составляют самостоятельно или с помощью юриста.
Оформление дарственной у нотариуса не обязательно потребует дополнительных расходов и сбора бумаг. Обратиться в нотариальную контору имеет смысл, когда сделка совершается между посторонними людьми и есть хоть малейшая вероятность ее отзыва, то есть того, что в будущем ее попытаются оспорить.
В такой ситуации нотариус сможет выступить в суде и подтвердить, что соглашение было оформлено на законных основаниях и по обоюдному согласию сторон. Чтобы дарственная имела юридическую силу, а сделка прошла государственную регистрацию, нужно соблюсти ряд требований к содержанию документа. В частности, обязательно включить существенные условия договора дарения — предмет соглашения и точное описание характеристик недвижимости (ст. 572 ГК РФ). Например: «Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру, расположенную по адресу: … Кадастровый номер, на каком этаже расположена, количество комнат, общая и жилая площадь». Кроме того, обязательно указываются:
- место и дата заключения (прописью);
- Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные и адрес регистрации обоих;
- реквизиты документа, на основании которого даритель приобрел квартиру: договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследстве;
- подтверждение права собственности дарителя: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП.
Вот как выглядит образец дарственной на квартиру между близкими родственниками в 2024 году (скачайте его файлом под иллюстрацией):
По ГК РФ, договор дарения квартиры между близкими родственниками не вправе включать встречные требования к одаряемому. Например, условие о пожизненном содержании дарителя. В таком случае оформляется договор мены.
Его не разрешается заключать от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица (ст. 575 ГК РФ).
Закон разрешает дарение любому человеку, но чаще всего подобные сделки заключаются в кругу семьи. Договор составляется по общим правилам. Единственное отличие — в соглашении стоит указать степень родства сторон.
Кто не вправе подписывать договор дарения
Оформлять договор дарения могут не все и не всем. Даже в такой процедуре, как бесплатная передача прав собственности на недвижимость, есть ограничения. В законодательстве прописан список лиц, которые не вправе быть дарителями или одаряемыми, например:
- не вправе дарить жилье несовершеннолетние дети или граждане с психическими отклонениями. Также не вправе дарить недвижимость их опекуны. То есть нельзя подарить жилье, принадлежащее несовершеннолетнему сыну или малолетней дочери;
- не вправе получать в подарок недвижимость работники медицинских учреждений, социальных служб и других подобных учреждений от своих пациентов, воспитанников и от их родственников;
- запрещено получать в подарок квартиры и государственным чиновникам, если подарок связан с выполнением ими служебных обязанностей;
- не разрешено дарить друг другу недвижимость юридическим лицам, то есть руководители организаций не вправе от лица организации что-либо дарить.
Если все-таки эти граждане заключили подобный контракт, то в таких случаях он признается недействительным.
Можно ли отказаться от дарственной
Бывают ситуации, когда от подаренной недвижимости приходится отказываться. Как правильно это сделать?
Первое: отказаться от уже осуществленной дарственной в одностороннем порядке нельзя. И перед тем как составить договор, подробно обговариваются все нюансы, которые потом включаются в текст документа.
Второе: если все же приходится отказаться от подарка, это следует сделать до регистрации сделки. Как только сделку зарегистрируют в Росреестре, квартира переходит в собственность одаряемого, который вправе делать с ней что угодно: продать, завещать, подарить еще кому-то.
Третье: отказ от дарственной оформляют письменно. И обе стороны с ним согласны. При наличии претензий у одной из сторон вопрос придется решить в суде.
Если обе стороны согласны расторгнуть соглашение, то они собирают следующие документы:
- заявление об отказе;
- договор дарения;
- соглашение о том, что одаряемый отказывается принять дар;
- паспорта обеих сторон;
- выписку из госреестра;
- документы на квартиру;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Далее документы передаются в орган Росреестра, в котором происходит оформление отказа от дарственной.
Налоги
По законодательству России дарственная на квартиру между близкими родственниками не облагается налогом на доходы физических лиц. Семейный кодекс устанавливает, что в число близких родственников входят:
- супруги;
- родители;
- дети;
- дедушки, бабушки и внуки;
- братья и сестры.
При заключении договора необходимо предъявить документы, доказывающие родство с дарителем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и так далее).
Если стороны не состоят в близком родстве, получатель подарка сам обязан подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости. Такая ставка предназначена для резидентов РФ (гражданам, проживающим на территории Российской Федерации более 183 дней), а нерезиденты должны будут уплатить 30%.
Налог рассчитывается от стоимости квартиры, передаваемой в дар: рыночной или кадастровой.
Куда идти
Переоформление собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Обращайтесь в филиал Росреестра или МФЦ (многофункциональный центр) по месту нахождения имущества (ст. 131 ГК РФ), чтобы зарегистрировать свое право на владение. Адреса и контактные телефоны филиалов Росреестра и МФЦ по всей России посмотрите на официальном сайте.
Что взять с собой
Для регистрации сделки участники подают договор дарения квартиры, оформленный в соответствии с образцом, и заполняют личные заявления. Даритель — о переходе права собственности, одаряемый — о вступлении в права. Допустимо форму заявления и типовой образец договора дарения квартиры 2024 скачать с Росреестра (официальный сайт) или оформить непосредственно при подаче документов. Помимо заявлений и дарственных, понадобятся:
- паспорта сторон;
- подтверждение прав собственника: договор купли-продажи, передачи, дарения, свидетельство о наследстве, судебное решение.
Подтверждать оплату госпошлины не обязательно, но информация должна поступить в Информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Чтобы избежать отказа в регистрации, возьмите с собой квитанцию или чек.
Иногда госорганы запрашивают дополнительные документы в зависимости от конкретного случая. Например, если недвижимость является совместно нажитым имуществом, находится в залоге или в сделке участвует несовершеннолетний. Чтобы собрать все необходимые бумаги, используйте удобный сервис «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра. Он сформирует список документации исходя из заданных параметров. Перерегистрация прав производится в течение 10 рабочих дней, после чего новый собственник получит выписку из ЕГРП.
Сколько стоит
Размер госпошлины за регистрацию сделки в Росреестре — 2000 рублей. Услуги юриста: консультация и составление договора дарения — обойдутся в сумму от 3000 рублей. Услуги нотариуса за оформление дарственной на квартиру между родственниками — 3000 рублей + 0,2% от оценки недвижимого имущества, но не более 50 000 рублей, и услуги технического характера — около 5000 рублей. При совершении дарения между посторонними лицами сумма госпошлины рассчитывается исходя из стоимости:
- до 1 000 000 рублей — 3000 рублей + 0,4% от суммы сделки;
- от 1 000 001 до 10 000 000 — 7000 рублей + 0,2% от суммы сделки, превышающей 1 000 000;
- свыше 10 000 000 — 25 000 рублей + 0,1% от суммы сделки, превышающей 10 000 000.
Плюс технические работы — около 5000 рублей.
Можно ли обойтись без госрегистрации
Ранее оформление дарения квартиры проходило в два этапа:
- Регистрация договора дарения.
- Регистрация перехода права собственности.
С 01.03.2012 частью 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ отменена регистрация нескольких видов договоров, в том числе дарения недвижимого имущества.
В связи с этим регистрации подлежит только переход права собственности.
Подать документы на оформление перехода права допускается:
- передав лично или через представителя в Росреестр;
- передав почтой в Росреестр;
- лично или через представителя в МФЦ.
В некоторых городах (Москва) подать документы на регистрацию получится только в МФЦ.
Можно ли отменить дарственную
Если договор дарения квартиры еще не успели зарегистрировать в Госреестре, то отказаться от подарка не представляет труда. Но если регистрация уже прошла, то придется обратиться в судебный орган.
Отмена дарения возможна в трех случаях:
- по инициативе государственных структур;
- по желанию одаряемого;
- по желанию дарителя.
По инициативе госструктур отмена дарения происходит в нескольких случаях:
- если одаряемый хочет прикрыть другую сделку, чтобы уйти от уплаты налогов;
- если одна из сторон договора является юридическим лицом и проходит процедуру банкротства;
- если органами опеки и попечительства будут предоставлены доказательства, что у несовершеннолетних одаряемых ухудшатся жилищные условия.
Отмена договора дарения по желанию одаряемого возможна только в случаях, если он является мнимым, то есть составлен для вида, и выполнять изложенные в нем условия не собираются (бланк дарственной на квартиру между близкими родственниками в 2024 году скачайте в нашей статье). И если один родственник хочет дать возможность оформить квартиру или иную недвижимость на другого родственника.
Даритель тоже вправе аннулировать по суду договор дарения: подать в суд иск в следующих случаях:
- у ранее здравствовавшего дарителя резко ухудшилось здоровье (подтверждается справкой), понизилось материальное обеспечение (понизилась зарплата, например), изменилось семейное положение (например, родился ребенок);
- если одаряемый умер раньше дарителя;
- если новый собственник квартиры небрежно к ней относится, и возникает угроза порчи имущества соседей (необходима справка экспертного учреждения);
- новый хозяин совершил или планирует совершить действия, причиняющие вред здоровью или жизни дарителя (справки из медицинских учреждений, полиции, свидетельские показания);
- если договор дарения составлялся под давлением третьих лиц.
Чтобы в суде рассмотрели иск об отмене дарения на квартиру, подайте:
- заявление об аннулировании;
- оригинал и копию дарственной;
- доказательства, подтверждающие обоснованность претензий;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Подведем итоги
Мы выяснили, как сделать дарственную, рассмотрели плюсы и минусы, стали понятны отличия от завещания.
Это несложно и обойдется в 2000 руб., если заняться оформлением самому. Услуги юриста стоят от 3000 руб. Можно обратиться в нотариальную контору, при этом придется потратить дополнительно от 10 000 руб.
Независимо от выбранного варианта, регистрация права собственности займет до 10 рабочих дней. Бланк договора дарения квартиры между близкими родственниками в 2024 году можете скачать под иллюстрацией в этой статье (чуть выше по тексту). И не забывайте, что при дарении доли в праве собственности на квартиру потребуется удостоверить такую сделку у нотариуса.
Об авторе статьи
- Я главный редактор сайта Сашки Букашки.
Опыт работы с правовой информацией - более 15 лет.
Последние публикации автора
- 2024.03.29Льготы. КомпенсацииНа какой срок можно брать больничный, чтобы не потерять в оплате
- 2024.03.25Рабочий процессГрафик рабочих и выходных дней в мае 2024 года
- 2024.03.15ЖКХДолжны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт
- 2024.03.05Льготы. КомпенсацииКак стать ветераном труда в Нижегородской области и что это дает