Главная / Личность / Получение гражданства России в 2019 году: что нового?

Получение гражданства России в 2019 году: что нового?

29.04.2019, Сашка Букашка

Получение российского гражданства — это узаконенная процедура, в результате которой иностранный гражданин становится полноценным россиянином. Для отдельных категорий предусмотрена упрощенная процедура, но ее алгоритм был изменен. Разберемся, какие условия действуют в 2019 году.

Как получить российское гражданство: общие правила

Любой иностранный гражданин, а также лицо, не имеющее официального гражданства, вправе претендовать на получение статуса «гражданин Российской Федерации». Для оформления предусмотрено два варианта: общий порядок и упрощенный (закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ).

По общим правилам, чтобы совершеннолетнему дееспособному иностранцу стать россиянином, необходимо выполнить ряд условий.

Требования к иностранцам для получения российского паспорта в 2019 году:

  1. Проживает на территории России не менее пяти лет, причем непрерывно. Если оформление осуществляется в упрощенном порядке, то срок может сократиться до одного года.
  2. Обязуется безоговорочно и неукоснительно соблюдать Конституцию и действующее законодательство России.
  3. Имеет стабильный, и главное — законный источник дохода (средств к существованию). То есть иностранец должен самостоятельно себя обеспечивать и документально подтвердить этот факт.
  4. Владеет русским языком. Для подтверждения подойдет аттестат об окончании среднего образования, результаты специального тестирования или иные документы об образовании.
  5. Подал соответствующее заявление об отказе от другого гражданства. В некоторых случаях такой отказ является необязательным. Например, если его получить невозможно по объективным причинам либо по законодательству РФ отказа не требуется.

Соблюсти условия недостаточно. Дополнительно потребуется оформить специальное заявление. Бланк выдадут в консульстве РФ по запросу. Также нужно оплатить государственную пошлину или консульский сбор. Еще потребуются три фотографии размером 3 × 4 см. При смене фамилии придется предоставить документы, подтверждающие ее смену в законном порядке.

ВАЖНО! Все документы должны быть заполнены исключительно на русском языке. Либо переведены на русский язык, а достоверность перевода придется заверить нотариально (апостиль).

Размер государственной пошлины — 3500 рублей (ст. 333.28 и 333.29 НК РФ).

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: кто может получить

Статья 14 закона № 62-ФЗ определяет круг лиц, которые вправе оформить росгражданство в упрощенном порядке.

Основание Перечень лиц
Родственные связи
  1. Лица, имеющие хотя бы одного из родителей россиянина, проживающего на территории нашей страны: если иностранка родила от гражданина России, то ребенок может получить росгражданство по простой схеме.
  2. Участники государственной программы по оказанию содействия в переселении соотечественников и членов их семей в Россию.
  3. Лица, состоящие в официальном браке с россиянами не менее трех лет.
  4. Нетрудоспособные, имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан России.
Жители бывшего СССР
  1. Лица, не имеющие официального гражданства на данный момент, которые ранее имели гражданство СССР, а также проживали и проживают на территориях государств бывшего СССР, но не получившие гражданства этих государств по каким-либо причинам, и которые из-за этого остаются лицами без гражданства.
  2. Ветераны ВОВ — граждане государств бывшего СССР, но проживающие на территории нашей страны.
  3. Нетрудоспособные граждане государств бывшего СССР, прибывшие в Россию и зарегистрированные по месту жительства в РФ на 01.07.2002.
  4. Рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР.
Носители русского языка Лица, которые были официально признаны носителями русского языка. Для подтверждения статуса носителя требуется пройти соответствующее тестирование либо подтвердить знания на собеседовании.
Инвестиции и бизнес Такой способ получения росгражданства предусмотрен для инвесторов, учредителей и вкладчиков в уставные капиталы российских компаний.

Претендовать на простую схему оформления гражданства могут иностранные предприниматели и бизнесмены, ведущие деятельность на территории нашей страны.

Обучение Претендовать на ускоренное оформление российского паспорта вправе:

  • студенты российских вузов, получившие дипломы об образовании после 01.07.2002;
  • выпускники научных и образовательных организаций бывшего СССР.

Новости об упрощении в получении гражданства РФ: отказ от первоначального гражданства так же необходим, как и при оформлении на общих основаниях. С некоторыми странами Россия заключила мировые соглашения, по которым нет необходимости оформлять специальный отказ. Но в большинстве случаев придется подтвердить отмену иностранного подданства либо обосновать причины, по которым отказ считается невозможным.

Инвестиционное гражданство

Инвестиции в российскую экономику еще не дают право на получении российского паспорта. К тому же некоторые виды предпринимательской деятельности, наоборот, не дают оснований для оформления по упрощенной схеме.

Законодатели предъявляют следующие требования к инвесторам:

  • бизнес должен быть официально зарегистрирован, территория ведения предпринимательской деятельности — Россия;
  • деятельность ведется не менее трех лет;
  • ежегодный доход предприятия не может быть ниже 10 миллионов рублей в год;
  • участие в уставном капитале российских организаций — не менее 10 % от УК.

Но это косвенные требования. Главное, что должен учитывать иностранный инвестор, — это срок проживания на территории нашей страны. Чтобы стать россиянином, нужно вести деятельность и жить в России не менее 3 лет.

По некоторым видам деятельности нельзя воспользоваться упрощенной схемой оформления. К таковым относят предпринимательство, связанное со следующими сферами:

  • бухгалтерские, консалтинговые услуги;
  • розничная, оптовая торговля;
  • гостиничный, ресторанный бизнес;
  • ремонт бытовых приборов, автомобилей, средств личного пользования;
  • недвижимость;
  • подбор персонала.

Если купить недвижимость в России на сумму более 10 миллионов рублей, появится ли право на оформление паспорта гражданина России по упрощенной схеме? Последние новости об упрощении получения гражданства РФ гласят, что все еще нет. Такого права у приобретателя недвижимости не возникает. Покупка жилого дома, квартиры или даже земли не дает оснований считать иностранца инвестором.

Гражданство для ИП-иностранцев

Иностранные коммерсанты имеют права, как и инвесторы. И требования к ним такие же. Необходимы:

  1. Официальная регистрация предпринимательской деятельности (нужно открыть ИП или фирму).
  2. Успешное ведение бизнеса в течение не менее трех лет. Прибыльность деятельности имеет второстепенное значение. Консулы обращают внимание на соблюдение законодательства РФ, своевременность и полноту уплаты налогов, сборов и взносов, правильность ведения учета, предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности. Предприниматель может не получать прибыли, но вот уплачивать обязательные взносы и налоговые сборы он обязан в полном объеме. К тому же не стоит забывать об отчетности.
  3. Оформление вида на жительство на территории России.

Выполнив все обязательные условия, можно подать документы в миграционную службу.

Упрощенный порядок для студентов

Студенты и выпускники российских образовательных учреждений также имеют право оформить статус российского гражданина по упрощенной схеме. Для них предусмотрены следующие условия:

  1. Наличие диплома российского образца, полученного после 01.07.2002.
  2. Опыт работы по полученной специальности, но не менее 3 лет.
  3. Наличие гражданства стран СНГ или государств бывшего СССР.

Речь идет о российских образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию и государственную аккредитацию. А вот действует ли порядок в отношении платных и не аккредитованных институтов и вузов, необходимо уточнить заранее.

Не забывайте об обязательных требованиях:

  • знание русского языка;
  • отказ от иностранного гражданства;
  • оплата госпошлины;
  • наличие официального дохода.

Оформление гражданства России детям

Несовершеннолетние иностранцы, а также лица без гражданства могут получить статус гражданина России. Порядок оформления зависит от места рождения и правового статуса родителей.

Упрощенный алгоритм оформления гражданства установлен:

  • если один из родителей, либо единственный родитель — россиянин;
  • если опекун или попечитель малыша имеет российское гражданство;
  • если ребенок сирота либо оставлен без попечения и оформлен под надзор в российскую специализированную организацию (детский дом, интернат).

Обратите внимание, что обязательные требования, предъявляемые к совершеннолетним гражданам, не применяются к малолетним детям. При оформлении несовершеннолетних россиян не имеют значения следующие условия:

  1. Непрерывное проживание на территории России.
  2. Наличие дохода.
  3. Отказ от иного гражданства. Есть исключение: оформление по госпрограмме по содействию в переселении в РФ соотечественников и членов их семей.
  4. Подтверждение знаний русского языка.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при получении российского гражданства не должны уплачивать государственную пошлину или консульский сбор (ст. 333.28 и ст. 333.29 НК РФ).

Дает ли право на гражданство патент на работу

Патент на работу в РФ — это специальное разрешение, которое дает право иностранцу трудиться на территории России. Разрешение дается только в пределах конкретного региона или субъекта. И если иностранец получил патент на работу в Москве, то он не вправе работать в Московской области.

Помимо территориальной принадлежности, в патенте указывается разрешенный вид деятельности. С 2016 года в разрешительном документе прописывается специальность, и иностранец уже не сможет трудиться по другой профессии.

Срок действия патента в РФ — от одного месяца до одного года. По истечении времени придется получить новое разрешение. В противном случае легально работать на территории России не получится.

Упрощенное получение гражданства РФ в 2019 году при наличии патента не предусмотрено. Патент не является основанием для получения российского паспорта. Однако правильно оформленное разрешение позволит ускорить получение вида на жительство в РФ и в дальнейшем оформить гражданство.

Что нового в 2019 году

Последние новости об упрощении получения гражданства РФ: сегодня закон № 62-ФЗ действует в новой редакции. Изменения одобрены Госдумой в третьем чтении 18.12.2018. Нововведения коснулись соотечественников.

По новым правилам, достаточно иметь временную регистрацию, чтобы получить росгражданство. Ранее требовалась регистрация по месту жительства (постоянная), теперь же хватит регистрации по месту пребывания.

Кроме того, теперь Президент России наделен полномочиями определять категории населения, которые могут получить паспорт РФ по упрощенной схеме. Конечно, речь идет о гуманитарных целях: эти новшества разработаны для беженцев с Украины. Предполагается, что глава государства сможет отдельным указом дать разрешение отдельным категориям соотечественников (закон от 27.12.2018 № 544-ФЗ).

comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена