Главная / Налоги / Что нужно знать обычному человеку про земельный налог в России

Что нужно знать обычному человеку про земельный налог в России

16.05.2018, Сашка Букашка

Налоговый кодекс регламентирует все обязательные платежи в соответствующие бюджеты как для организаций, так и для физических лиц. Так, например, 31 глава устанавливает ключевые правила порядка исчисления и уплаты налоговых обязательств по земельным участкам. Однако не все граждане в силах разобрать «законодательный» язык. В статье расскажем о земельном налоге в 2018 году.

Земельный налог — это сумма налогового обязательства, которое гражданин обязан уплатить в бюджет, за пользование земучастком, находящимся в пользовании или владении. Если говорить простым языком, то каждый человек, который владеет зем. участком на правах собственности либо получил землю в постоянное или бессрочное пользование, или по праву пожизненного наследуемого владения, обязан платить в бюджет.

Кто платит земельный налог

Налогоплательщиками земельного налога НК РФ признает всех граждан, которые имеют земли:

  • в частной, совместной или долевой собственности;
  • получено в бессрочное либо постоянное пользование;
  • передано на правах наследства, то есть по праву пожизненного наследуемого владения.

ВАЖНО! Если участок земли передан по договору аренды либо получен на праве бессрочного (пожизненного) безвозмездного пользования, то уплачивать ЗН не нужно.

Какова ставка налога

Так как законодатели отнесли земельный налог к местным платежам, то и размер ставок устанавливают исключительно местные власти. Напомним, что к местной власти относят представительные органы муниципальных образований и городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

Однако законодатели предусмотрели лимит, который муниципальные власти не могут превысить. Так, в 2018 г. действуют максимальные ставки:

  1. 0,3 % — для земель сельскохозяйственного назначения, для участков, определенных под жилфонд, либо определенные под строительство жилых домов, садоводство, огородничество, личных подсобных хозяйств. А также для участков, предусмотренных для обеспечения обороны, безопасности государства и таможенных зон.
  2. 1,5 % — для остальных категорий земель.

Что такое налоговый период по земельному налогу

Для физических лиц установлен единый период — это календарный год.

В отличие от организаций, которые обязаны сдавать декларации по земельному налогу, проводки отражать в учете и производить ежеквартальные отчисления по обязательствам перед бюджетами, гражданам-налогоплательщикам достаточно рассчитаться с бюджетом только один раз в год.

Как рассчитать свой земельный налог

Вообще-то все за нас рассчитывает налоговая инспекция на основании данных о собственности и льготах. Но знать принципы, по которым она это делает, очень полезно: и проверить государство не помешает, и понять, что происходит.

Определим, какие правила устанавливает Налоговый кодекс, земельный налог как исчисляется в 2018 году. Предлагаем ознакомиться с основными этапами исчисления этого налогового обязательства.

Шаг №1. Определяем право на льготу. Чиновники закрепили широкий перечень льгот для организаций, а вот полное освобождение для физических лиц на федеральном уровне предусмотрены только для малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для общин таких народов.

Однако местные власти вправе регламентировать собственный перечень льгот и послаблений, которые будут действовать на территории муниципального образования. Уточнить, какие льготы положены на территории вашего МО, можно в территориальном отделении ФНС либо в администрации муниципального образования.

Единая льгота для отдельных категорий граждан предоставляется в натуральной величине. То есть 600 квадратных метров из общей площади налогооблагаемых участков не облагаются земельным налогом. Подробнее об этом послаблении читайте в статье «Льготы по земельному налогу 2018: кому и сколько».

Шаг № 2. Устанавливаем налогооблагаемую базу. Если не предусмотрено освобождений по местному законодательству и НК, земельный налог придется платить. Базу для налогообложения определяем исходя из кадастровой стоимости участка земли по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом.

Конечно, гражданину не нужно обращаться в кадастровую палату для получения информации о стоимости земли. Эти сведения ФНС получает самостоятельно путем обработки баз, предоставленных кадастровой службой. Однако чтобы проверить правильность расчетов инспектора, в кадастровую палату обратиться придется.

Шаг № 3. Применяем муниципальную ставку по ЗН. Стоимость участка, согласно информации из кадастровой службы, за вычетом льгот (при наличии), следует помножить на действующую ставку НЗ. Сверяем рассчитанный платеж с суммой, указанной в квитанции от ФНС. При расхождениях необходимо обратиться в ближайшее отделение федеральной службы для получения разъяснений либо внесения исправлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена