Дневник самонаблюдения — это сервис на портале Госуслуги, в котором после вакцинации от COVID-19 человеку предлагается вести записи о своем самочувствии сразу после первого укола по дням — от 1-го до 42-го.
21.02.2021 я сделала первую прививку в рамках вакцинации против COVID-19. В районной поликлинике, где я прививалась, я спросила у медсестры, дадут ли мне справку после второго укола. В ответ я услышала: «Все будет на Госуслугах». Удивительно, подумала я. До чего дошел прогресс: записывалась я на вакцинацию по телефону, а справку пришлют через Госуслуги (подтвержденная запись у меня там есть давно).
Буквально через час, когда я вернулась домой и села пить чай, по электронной почте мне пришло сообщение (цитирую полностью):
Здравствуйте, Лидия Борисовна! 21.02.2021 вам была выполнена вакцинация от коронавируса COVID-19 препаратом Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (Россия), состоящая из 2 этапа(ов). Медицинская организация: СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 77 Невского района». Вам предоставлен доступ к дневнику самонаблюдений, предназначенный для сохранения важной информации о вашем самочувствии после введения вакцины. Просим Вас заполнить этот дневник при возникновении любых симптомов или заболеваний после вакцинации. Это необходимо, чтобы врачи могли вовремя реагировать и правильно оценивать ситуацию. В случае необходимости, возможно, им потребуется связаться с вами для уточнения информации. Просим вас обратиться в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 77 Невского района» для прохождения второго этапа вакцинации. Обращаем Ваше внимание на необходимость заполнения сведений о своем самочувствии в дневник самонаблюдений в соответствии с рекомендованным графиком (на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после введения первой дозы вакцины), а также при возникновении любых заболеваний, о фактах приема лекарственных средств, наступлении беременности и родов (для женщин). |
И ссылка «Перейти в дневник», которая переадресовала меня в мобильное приложение Госуслуги (недавно я скачала его на телефон, это удобнее, чем веб-интерфейс).
Что это за дневник, зачем он нужен
Страницу https://www.gosuslugi.ru/10600/1, где расположен этот инструмент, не получится открыть, даже просто чтобы посмотреть, как это выглядит, пока вы не авторизуетесь на сайте. Ссылка на него просто так не открывается, а ведет на страницу ввода логина и пароля.
Когда же вы авторизуетесь, то увидите — это выглядит так:
Этот инструмент разработан с несколькими целями:
- Оперативная медицинская помощь вакцинированному. Заявлено, что данные отправляются в Минздрав, где их анализируют. И при необходимости человеку, заполнившему данные, могут быстро оказать медпомощь или проконсультировать.
- Сбор статистики. Чем больше людей будут заполнять данные о своем самочувствии после прививки, тем больше информации получат врачи и разработчики вакцины о том, как ее люди переносят, какие побочные эффекты она вызывает, и т. п.
Данные действительно отправляются. По крайней мере, в личном кабинете на сайте это указано по каждому дню, по которому вы заполняете сведения. Об этом чуть дальше поговорим.
Обязательно ли вести дневник самонаблюдений
Мы всегда боимся, что даже самые полезные нововведения станут внезапно принудительными. 🙂 И я сама, не скрою, получив письмо от Госуслуг, задумалась, а обязательно ли заполнять дневник самонаблюдения после вакцинации и что будет, если проигнорировать этот инструмент?
Успокойтесь! Ведение его — дело сугубо добровольное. Я уверена, что он сделан в большей степени для сбора статистики о побочных эффектах (хоть убейте, но я не очень верю в то, что о моем самочувствии кто-то в Минздраве будет беспокоиться настолько, что мне позвонят и расскажут, что сделать, чтобы сбить температуру или облегчить боль в мышцах после прививки, скажем). И даже у нас статистику о населении пока еще собирают без принуждения (чего, увы, не скажешь о бизнесе, где несдача статистической отчетности карается штрафами).
ИТОГО: нужно ли заполнять дневник самонаблюдения или нет? Не нужно. Но можно. По вашему желанию.
Кто и как получит доступ к дневнику
Доступ вам откроется автоматически после первого этапа вакцинации. Условие — иметь учетную запись на портале Госуслуги.
Вот как это работает (чтобы вы понимали):
Этап 1. Человек прошел первый этап вакцинации. Его «посчитали» и занесли информацию о нем в общую базу данных Минздрава. Идентификатором станет сочетание Ф.И.О. и СНИЛС.
Этап 2. Происходит поиск этого человека в базе данных пользователей Госуслуг. Поскольку регистрация на сайте изначально проводилась по СНИЛС, то данные находятся оперативно и точно.
Этап 3. Пользователю приходит письмо (я писала выше). Он заходит на сайт, авторизуется и подтверждает, что все верно, он получил свой первый укол. После этого ему ничего не остается, как получить доступ к дневнику самонаблюдения, заполнять его или нет, как мы уже разобрались, — решение конкретного человека. Санкций за отказ не будет.
Этап 4. Каждый день по электронной почте человеку будет приходить напоминание о том, что следует заполнить дневник за прошедший день. Второй вариант напоминаний — пуш-уведомления на телефон, если установлено мобильное приложение (как у меня, например).
Этап 5. Перед вторым уколом человеку придет напоминание о дате вакцинации.
Этап 6. По окончании всего процесса обещают, что в личном кабинете мы увидим QR-код прививочного сертификата. Это я проверю лично после 14 марта.
Как заполнять дневник
Все очень просто, сам дневник самонаблюдения состоит из разделов:
- Первая вакцинация — данные о вакцине, поликлинике и дате укола.
- Вторая вакцинация — аналогично.
- Плановое заполнение — по датам: первые 3 дня, 7-1, 14-й, 21-23 дни, 28-й и 42-й дни. Все они отсчитываются от ПЕРВОГО укола.
- Фактическое заполнение.
Давайте посмотрим, как правильно заполнять дневник самонаблюдения на Госуслугах и как заполнять данные по конкретному дню. На моем примере — 24.02.2021, третий день после укола.
Сначала выбираем дату и отмечаем галочками все, что с нами происходило в плане здоровья по нескольким пунктам:
- Общие жалобы.
- Местные признаки.
- Сердечно-сосудистые нарушения.
- Нарушения со стороны органов зрения.
- Другие нарушения.
Везде можно выбрать вариант «Нет» (ничего не было) и, наоборот, в отдельном поле дописать что-то свое, не упомянутое в унифицированном списке.
Вот как выглядит опросный лист на примере блока «Местные признаки»:
Следующий пункт анкеты — рассказать, что вы предпринимали, обнаружив у себя те или иные нарушения самочувствия.
Далее вас спросят про беременность, кормление грудью, контакты с больными и т. п. Ничего особенно важного.
После нажатия на кнопку «Отправить» формируется уведомление следующего содержания:
Вот и все! Как видите, нет никаких сложностей или секретов в том, как вести дневник самонаблюдения на Госуслугах, — все сделано очень просто и интуитивно понятно.
Как получить сертификат о прививке через Госуслуги
14 марта у меня прошел второй этап вакцинации, сразу после которого я получила по электронной почте письмо о том, что мне выдан сертификат о прохождении вакцинации, который доступен в электронном виде.
Вот, как он выглядит в личном кабинете Госуслуг:
По QR-коду картинка немного другая:
Сертификат можно скачать в файле формата pdf и распечатать.
Об авторе статьи
- Я главный редактор сайта Сашки Букашки.
Опыт работы с правовой информацией - более 15 лет.
Последние публикации автора
- 2024.03.29Льготы. КомпенсацииНа какой срок можно брать больничный, чтобы не потерять в оплате
- 2024.03.25Рабочий процессГрафик рабочих и выходных дней в мае 2024 года
- 2024.03.15ЖКХДолжны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт
- 2024.03.05Льготы. КомпенсацииКак стать ветераном труда в Нижегородской области и что это дает