Главная / Личность / Разбираем закон Яровой: суть кратко и чем он нам грозит?

Разбираем закон Яровой: суть кратко и чем он нам грозит?

26.06.2020,

Закон Яровой — это пакет поправок к ряду законов, обязывающий провайдеров хранить данные о пользователях и их трафик.

Закон Яровой — закон о связи в новой редакции, который многие ошибочно воспринимают как меры государственной слежки за абонентами связи. Наиболее известный факт о нем — то, что он стал причиной роста тарифов на интернет и телефон. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что — вымысел.

Закон Яровой — что это такое

На самом деле отдельного закона с таким названием не существует. Есть пакет Яровой: что это простыми словами, мы сейчас и расскажем.

Никаких принципиально новых нормативно-правовых актов никто не разрабатывал. Зампред Госдумы Ирина Яровая и депутат Виктор Озеров предложили лишь набор поправок в существующие ФЗ:

В соответствии с привнесенными новшествами, изменились и некоторые положения Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Основные положения «пакета Яровой»

Разбираем закон Яровой: суть кратко и чем он нам грозит?Поправки авторы предложили еще весной 2016 года. Последние из них вступили в силу 01.10.2018. Но часть о хранении больших объемов информации предусматривала переходный период — ежегодно объем подлежащих хранению данных увеличивали на 15%. Операторы связи должны были увеличивать емкости технических средств накопления информации (ТСНИ). В марте 2020 в мире объявили пандемию новой коронавирусной инфекции, и большинство стран, включая Россию объявили локдаун. Объемы траффика выросли: ограниченные в пространстве люди стали больше общаться по мобильной связи и интернету, в том числе по видео-связи. Из-за этого операторам пришлось просить правительство:

  • перенести очередное увеличение хранилищ на 15%;
  • исключить из объемов хранимой информации «тяжелый траффик».

Кабмин пошел на встречу операторам и отложил расширение информации для хранения на 15%, которое предусматривает закон Яровой, на год — до 2021. К финальным объемам хранилищ IT-отрасли и телеком РФ должны прийти к 2024 году.

Когда упоминают закон Яровой, суть интернет-ограничений волнует граждан больше всего. На них мы подробнее и остановимся.

Отныне интернет-провайдеры обязаны:

  • хранить сведения о самих фактах обмена информацией между пользователями — в течение года;
  • хранить сами сообщения (текст, мультимедиа) — в течение полугода;
  • предоставлять вышеперечисленные данные органам госбезопасности;
  • при использовании шифровки сообщений обеспечивать госорганы средствами расшифровки.

И поскольку компании этим по собственной инициативе не занимались, необходимого оборудования у них нет. Сейчас они занимаются его приобретением и установкой. А это означает дополнительные расходы, которые провайдеры, конечно, частично переложат на плечи пользователей. То есть нас с вами.

Кто за это платит

Мы отчасти выяснили про закон Яровой, что это простыми словами для интернет-пользователей значит. Заодно пришли к выводу, что он предполагает затратные мероприятия. И сразу возникает справедливый вопрос: кто за это платит и сколько?

Изначально инициаторы внесения поправок заявили, что расходов бюджета не потребуется. Сами же провайдеры первично оценили предстоящие расходы в триллионы рублей. Министр связи Николай Никифоров считает, что уложиться можно в десятки миллиардов рублей.

Очевидно, что работать себе в убыток операторам смысла нет. А значит, тарифы будут расти. Получается, расходы возлагаются на потребителей.

Но если ожидался рост цен в 2-3 раза, то фактически они поднялись на 10 %. Хотя, по оценкам экспертов, провайдерам это не сильно помогло. Так что велика вероятность, что нас ждет еще повышение тарифов, гораздо более ощутимое. В 2021 году, когда провайдеры должны возобновить увеличение хранилищ информации на 15% ежегодно, эксперты прогнозируют подорожание услуг связи на 10-12%.

Под угрозой ли конфиденциальная информация

Кроме удорожания услуг связи, которое влечет за собой закон Яровой, суть интернет-поправок сводится к вмешательству в личную жизнь пользователей. Если детализировать, то хранить и предоставлять спецслужбам провайдеры должны:

  • записи телефонных разговоров;
  • СМС-сообщения;
  • интернет-переписки и вложения в них (фото, видео, аудио);
  • любой другой интернет-трафик (закачки, онлайн-просмотр видео, присоединение к играм).

Пока что операторы не распределяют трафик по категориям в соответствии с возможностью его использования в террористических целях. Очевидно, что значительный объем его приходится на кинопросмотры и онлайн-игры, которые угрозы безопасности не представляют.

Так ли опасны поправки для простых людей

На первый взгляд кажется, что меры приняты для слежки за гражданами. Но если вдуматься, в законе Яровой нет ничего страшного по ряду причин:

  1. Провайдер может передать беседы не кому угодно, а только сотрудникам органов оперативно-розыскной деятельности.
  2. В России 146 миллионов жителей. Очевидно, что для чтения переписок каждого просто не хватит сотрудников спецслужб.
  3. Бытовые разговоры не интересуют органы госбезопасности. Если в разговоре не будет слов-маяков, намекающих на терроризм, на него даже не обратят внимания.
  4. Нет никакой необходимости упоминать конфиденциальные сведения в переписках. Это хороший стимул больше общаться с глазу на глаз.

Так что следует посмеяться над мифом о ФСБшнике, рыдающем над любовной перепиской Сашки и Глашки. И увидеть в нововведениях благо. Ведь, к примеру, наконец-то под контроль будут взяты социальные сети. И детей уже не смогут безнаказанно вовлекать в порнографию и наркобизнес, склонять к суицидам и наносить вред их психике.

comments powered by HyperComments
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector