Главная / Учеба / Школа / ГИА-2019. Какие изменения ждут школьников и их родителей

ГИА-2019. Какие изменения ждут школьников и их родителей

19.03.2019, Сашка Букашка

Новые порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2019 году утверждены Приказом Министерства просвещения и Рособрнадзора. Расскажем, какие изменения ждут школьников 9 и 11 классов при сдаче выпускных экзаменов.

Что такое ГИА

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это общее название для экзаменов ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс).

ГИА-9 — по сути это ОГЭ, основной государственный экзамен, который сдают все без исключения девятиклассники страны. Во время испытания проверяется уровень знаний по 4 предметам, полученных учениками с 5 по 9 классы. После сдачи ОГЭ можно поступить в колледж или продолжить обучение в школе, в 10 классе.

ГИА-11 означает ЕГЭ — единый государственный экзамен для выпускников 11 классов. Он проверяет знания, освоенные за период обучения в школе с 5 по 11 классы и является вступительным испытанием для поступления в высшие учебные заведения России. Если у выпускника нет желания поступать в вуз, то ЕГЭ ему сдавать необязательно.

Какие экзамены входят в ГИА-9

Девятиклассники сдают ОГЭ по 4 предметам. Два из них основные — русский язык и математика. Чтобы получить аттестат за 9 класс, экзамены по этим дисциплинам надо сдать на положительные баллы и преодолеть порог, установленный Рособрнадзором. Остальные два экзамена ОГЭ каждый школьник выбирает самостоятельно из 12 общеобразовательных предметов:

  • физика;
  • химия;
  • биология;
  • география;
  • литература;
  • история;
  • обществознание;
  • информатика и ИКТ;
  • иностранный язык;
  • родной язык из числа народов РФ;
  • родная литература народов РФ.

Какие экзамены входят в ГИА-11

Все выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета — русский язык и математику. Остальные испытания ЕГЭ участники выбирают самостоятельно из 13 общеобразовательных предметов. Каждый школьник вправе сдавать любое количество предметов, основываясь на направлении выбранного вуза.

Какие общеобразовательные дисциплины (перечень) можно выбрать для сдачи ГИА-11 в 2019 году:

  • физика;
  • химия;
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • биология;
  • история;
  • география;
  • английский язык;
  • немецкий язык;
  • французский язык;
  • обществознание;
  • испанский язык;
  • китайский язык;
  • литература.

Когда сдавать ГИА-9 и ГИА-11

ГИА-9:

  • досрочный период — с 22 апреля по 14 мая;
  • основной период — с 24 мая по 14 июня;
  • резервные дни по всем предметам — с 25 июня по 2 июля.

ГИА-11:

  • досрочный период — с 20 марта по 3 апреля;
  • резервные дни — с 5 апреля по 10 апреля;
  • основной период — с 27 мая по 13 июня;
  • резервные дни — с 17 июня по 1 июля.

Подробнее о раписании ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году

Изменения в ГИА-9 и ГИА-11 в 2019 году

Изменения:

  1. Новый порядок проведения ГИА в 9 классе предусматривает итоговый устный экзамен по русскому языку, который является допуском к сдаче ОГЭ. 13 февраля это испытание в форме собеседования уже прошло во всех российских школах и оценивалось по системе «зачет-незачет». Максимальное возможное количество баллов за устный экзамен по русскому языку — 19, больше 10 — уже зачет. В случае незачета или неявки по уважительной причине экзамен можно пересдать 13 марта и 6 мая.
  2. С 2019 года участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи экзамена по математике только один уровень: базовый или профильный. В случае отрицательного экзамена по математике выбранный уровень можно изменить и сдать его в резервные сроки.
  3. В 2019 году выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут сдавать ЕГЭ по математике базового уровня.
  4. Новый порядок проведения ГИА в 11 классе предусматривает то, что кроме английского, немецкого, французского и испанского, выпускники могут сдавать китайский язык. Чтобы ввести это новшество, специалистам понадобилось три года, за которые были разработаны экзаменационные тесты с учетом особенностей китайского языка, в частности, большого количества иероглифов. В итоге новый экзамен будет состоять из устной части, в которую входят 42 задания, и письменной, в ней 3 задания.
  5. ЕГЭ по информатике и ИКТ пройдет в форме компьютерного тестирования, а не с использованием бумажных бланков, как это делалось раньше. ЕГЭ по информатике не является обязательным экзаменом для всех выпускников, но он необходим для поступления в некоторые технические вузы.
  6. Участники ЕГЭ-2019, проживающие в Крыму и Севастополе, будут сдавать экзамены в общем режиме. Раньше выпускники 11 классов этих регионов России могли выбрать, в каком режиме сдавать выпускные экзамены: в форме ЕГЭ или по билетам. Теперь переходный период закончился. Все российские школьники проходят итоговую аттестацию в общем порядке.
  7. Выпускники прошлых лет при регистрации на участие в ЕГЭ могут не предоставлять оригинал аттестата. В ЕГЭ участвуют не только школьники 11 классов, но и те, кто уже сдавал экзамен и хочет улучшить результат. Они, как и все выпускники школ 2019 года, должны были до 1 февраля подать заявление на сдачу ЕГЭ и приложить у нему заверенную копию аттестата.

ГИА-2019. Потрясений не ожидается

В этом году новшеств сдачи ГИА немного. Кардинальных нет. Чтобы успешно пройти испытания, важно иметь стабильный уровень знаний и хорошую психологическую подготовку: не переволноваться и уметь сконцентрироваться в нужный момент.

Полезно ли делать тренировочные задания по ГИА за прошлые годы? Или это отучает детей думать?

Комментарий эксперта специально для сайта Сашки Букашки:

Анастасия Панкина
Владелец курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «101 БАЛЛ»

Расскажу, какая в этом польза и вред.

Полезно тем, что это дополнительная тренировка и практика. ГИА, как любой экзамен, требует подготовки, и решение вариантов помогает увидеть свои пробелы по темам/что из теории не выучено (обычно это формулы) и восполнить свои пробелы до наступления экзамена.

Как решение вариантов за прошлые годы может повредить? Каждый год появляются изменения в самих заданиях и критериях оценивания. За несколько лет в тестах ЕГЭ почти по всем предметах исчезли вопросы с вариантами ответов, хотя раньше это был целый блок. Если тренироваться на заданиях, которые не соответствуют заданиям текущего года, такая тренировка не даст пользы и не позволит оценить свою реальную готовность к ГИА.

Также важно находить тренировочные задания в проверенных источниках, а не брать из сомнительных групп и с непонятных сайтов. Все изменения и демо-версии нужно отслеживать на официальных сайтах.

Кроме актуальности заданий важно понимать как оценивается сделанное тестирование и отражает ли настоящие критерии. Думать это не отучает, но можно потратить своё время и не получить желаемую подготовку и тренировку к экзаменам.

Рустэм Сейдафаров
учитель биологии профильных и предпрофильных медклассов ГБОУ «Романовская школа»

Вопрос о том, полезно ли тратить время на решение тренировочных заданий по ЕГЭ и ОГЭ за прошлые годы, на самом деле сложный и не содержит чёткого ответа. Всё сильно зависит от того, на каком уровне подготовки находится ученик к 9 и 11 классу и что для него экзамен – способ получить аттестат или некая сверхидея в той науке, в которой он планирует трудиться в дальнейшем.

Я бы сначала ответил на вопрос, чем руководствуются люди, которые их делают. И в зависимости от ответа разделил бы выпускников на три группы.

  1. Первая категория – те учащиеся, которые считают, что к экзаменам можно подготовиться только решением заданий. Как правило, они при этом не учат теорию и занимаются только тестами. При прочих равных, когда ты ничего не делаешь и выбираешь предмет только для того, чтобы получить аттестата в 9 классе, этот вариант успешен. Решая тесты, ты хоть как-то повторяешь теорию и набираешь необходимый минимум.
  2. Вторая группа – школьники, которые думают, что что-то из того, что они будут решать на тестах прошлых лет, им попадется на экзамене. Скажу откровенно – на практике ничего не выпадает ни на ОГЭ, ни на ЕГЭ, ни на олимпиадах. Как правило, эти дети так или иначе учат теорию, но с таким подходом решать тесты прошлых лет смысла нет: повторюсь, задания не повторяются из года в год.
  3. Третья группа – люди, которые решают тесты прошлых лет с совершенно другим подходом. Они в процессе выполнения заданий пытаются моделировать новые вопросы.
    Возьмем любой предмет, скажем, биологию. В ней очень много разных констант, которые из года в год встречаются в ОГЭ – строение клетки, жизненные циклы и пр. Когда дети прорабатывают тест, они не просто объясняют, почему здесь правильно и ли неправильно, они учатся сформулировать вопрос так, как бы он мог бы звучать, чтобы тот вариант, который в контексте данного вопроса является неверным, в каком-то гипотетическом вопросе был бы правильным.
    И вот при таком подходе обыгрывания темы с разных сторон старые тесты работают.
    Когда дети моделируют ситуацию, они:

    • глубоко повторяют теорию. Как мог бы звучать вопрос, чтобы неверный ответ был правильным? Для этого задания обязательно знать теорию;
    • учатся смотреть на константу в предмете со всех возможных сторон, развивая мышление и углубляя знания;
    • предугадывают типы задач, которые могут быть в тестах в этом году. Скажу по опыту: это тоже очень хорошо работает на практике.

Всем успехов в подготовке к грядущим экзаменам!

comments powered by HyperComments
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram
Остались вопросы? Звоните 8-800-350-23-69 добавочный 130. Звонок для вас будет бесплатным. Или задайте вопрос юристу в форме:
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена