Главная / Деньги / Сбербанк / Блокировка банковских счетов частных лиц — как избежать в 2019 году

Блокировка банковских счетов частных лиц — как избежать в 2019 году

16.03.2019, Сашка Букашка
icon-how2get
Кирилл Афонин
телеграм-канал
Адвокатская тайна

Думаю, многие из вас слышали, как совсем недавно отечественные банки требовали от своих клиентов обоснования денежных переводов на маленькие суммы до 1000 рублей. В противном случае карта блокировалась до того момента, пока не будет верифицирована ваша личность либо факт перевода не будет подтвержден документально.

Зачем банки блокируют счета

Какую цель преследует данный инструмент финансового давления? Она двояка:

  • с одной стороны, Правительство демонстрирует, что средства граждан находятся под надежной государственной протекцией;
  • с другой, истинной, тестирует экспериментальную функцию контроля за самозанятыми лицами.

Если посмотреть чуть дальше, то становится очевидным, что сбор налогов с самозанятых невозможен без контроля над финансовым потоком, который их окружает. Но если с выявлением денежных средств особо больших проблем нет, то как быть с наказанием? Правильно! Именно для этого и внедряется блокировочная функция! Банки, которые стали осуществлять подобные операции, я (по понятным причинам) перечислять не буду. Вам достаточно вбить соответствующий поисковый запрос в адресной строке Яндекса или Google, и ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать.

«Какие бонусы получит банк, если потребует от своих клиентов экономического обоснования перевода с письменным объяснением по вопросу того, откуда у клиента имеется указанная сумма? А если за акт неповиновения перед банком будут введены штрафные санкции в виде блокировок карт за якобы “подозрительные операции”? Протестировали, и технология показала свою эффективность?! Прекрасно! Теперь перед нами открываются новые горизонты: отныне любые деньги можно назвать “профессиональным доходом” с перспективой снятия 20 % от суммы перевода в виде штрафа, а в дальнейшем — вывести самозанятых на чистую воду, заставив платить от 4 до 6 % на постоянной основе, как того и требует свежепринятый закон».

Как банки отслеживают подозрительные операции

И пару слов о практической стороне вопроса. Технически контролировать население такой большой страны, как Россия, крайне проблематично. В стране миллионы людей, которые ежеминутно получают разные транзакции себе на банковские карты. По последней информации размер неподтвержденных банковских операций и переводов от одного физического лица другому по состоянию на 2018 год превысил 20 триллионов рублей (!).

Что же должен предпринять банковский сектор, чтобы успешно взять под контроль расходы населения? Над этой задачей бился не один светлый ум и, надо признать, внедренное решение действительно впечатляет. Банком интегрируется специальное ПО (программное обеспечение), которое ведет неустанный мониторинг за всеми операциями, которые осуществляют клиенты по следующим категориям:

  • подпись;
  • точные суммы;
  • размер суммы и счета;
  • периодичность;
  • интегрирование абонентских баз данных телефонных номеров.

Что делать

Варианты решения:

  1. Никогда не пишите комментарий к денежным переводам.
    Используя распространенный предлог «за», мы, сами не ведая того, выделяем свою учетную запись из общего потока, заставляя алгоритм присматриваться к нам более тщательно. Все дело в том, что подобное построение предложения (пример — «за стрижку собаки») свидетельствует о факте оказания услуги за что-либо. А это элементарно подводится к таким тезисам как «нетрудовые доходы» или «профессиональная деятельность». Куда проще заменить предлог «за» на куда более надежные и безопасные слова. Идеальным вариантом будет «подарок». Т. к. в случае, если вы не являетесь юридическим лицом, дарение подарков возможно до 500 000 рублей.
  2. Откажитесь от использования точных сумм.
    В «красную зону» попадают цифры, которые так любят использовать неискушенные граждане, — 5000, 10 000, 15 000 и так далее. Осуществляя такой перевод, вы даете повод для раздумий. Ведь указание точной стоимости свидетельствует о том, что между вами и стороной, которая делает перевод, имели или имеют место быть договорные отношения. Куда разумнее было бы написать 10.867 и избавиться от дополнительных подозрений в отношении себя.
  3. Чем больше сумма денег, хранящихся на банковском счете, тем выше риски.
    Как правило, первыми, до кого доходят руки, являются «киты» (те категории граждан, кто имеет наиболее объемные банковские депозиты в разных валютных корзинах). Вслед за ними в ход пойдут более мелкие игроки рынка. «Чистка» пойдет от более крупных держателей денежной массы к более мелким.
  4. Периодичность платежей.
    Случается такое, что на счет, привязанный к банковской карте, с завидной регулярностью приходят платежи от широкого круга лиц. Как правило, подобные действия совершаются в определенные дни и в одинаковое время. Если описанные действия относятся к вашему случаю, знайте: алгоритмы считывающей системы банка обязательно выделят ваш счет как получающий доход извне.
  5. Интегрирование абонентских баз данных телефонных номеров.
    Технологический бум не стоит на месте и активно берется на вооружение сильными мира сего. Банки — не исключение. Абсолютно все клиенты банков при заключении договора на банковское обслуживание заключают договор, в котором указывают свои реквизиты с телефонным номером. Далее в дело вступает программа, которая сравнивает счета из банковской БД с БД телефонных номеров, с которыми вы, как абонент, поддерживаете общение. Если деньги приходят на ваш счет от неизвестных абонентов, которых нет в вашем списке контактов, это может быть расценено банком как признак коммерческой деятельности.

Мы опубликовали часть лонгрида — обстоятельного материала под заголовком «К чему готовиться населению РФ в 2019 году», подготовленного юристом Кириллом Афониным. Полный текст материала опубликована в телеграм-канале Адвокатская тайна 15.03.2019 и размещена на сайте Сашки Букашки с разрешения автора.

comments powered by HyperComments
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram
Остались вопросы? Звоните 8-800-350-23-69 добавочный 130. Звонок для вас будет бесплатным. Или задайте вопрос юристу в форме:
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена