Имя дается человеку при рождении. Поэтому первое упоминание об имени встречается при государственной регистрации рождения и записывается в Свидетельстве о рождении.
Право на имя
Право на имя признается за всеми без исключения гражданами (физическими лицами). В рамках этого права граждане могут:
- носить определенное имя;
- требовать его признания от всех остальных
- переменить ранее присвоенное имя.
Из чего состоит имя
Имя человека в России состоит из трех составляющих: фамилии, имени и отчества. Это прямо установлено Гражданским и семейными кодексами и подтверждено Законом РФ «Об актах гражданского состояния». Впрочем, законы допускают исключения из этого правила, если они предусмотрены законодательством отдельных областей и стран, входящих в состав России – субъектов РФ.
Получение имени
Получение имени может происходить в следующих случаях:
- рождение ребенка;
- усыновление (удочерение) ребенка;
- заключение брака;
- расторжение брака;
- признание брака недействительным;
- установление отцовства;
- перемена имени;
- перемена пола.
Имя
Наиболее вариативной составляющей имени человека в России является собственно имя – никаких ограничений по его содержанию законодательно не выдвигается. Единственным условием имени является соглашение родителей, которое никак не регламентировано. Работники ЗАГСов пытаются, по мере сил, установить наличие согласия родителей. Впрочем, заблокировать вопрос с именем для ребенка строптивому родителю не удастся – в случае явного отсутствия согласия закон оставляет последнее слово за органом опеки и попечительства, в результате чего родители, увязшие в споре о том, назвать ребенка Онуфрием или Порфирием, могут получить документ с банальным именем Алексей.
В случае наличия только одного родителя (второго нет в живых, либо он неизвестен) – проблема выбора встает перед этим единственным родителем.
При регистрации найденного «ничейного» ребенка имя во всех его проявлениях придумывает организация, в которую был помещен ребенок после своего нахождения (Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинская организация, воспитательная организация или организация социальной защиты населения).
В случае, если родители придумали для своего новорожденного чада слишком, по мнению работников ЗАГСа, оригинальное или неблагозвучное имя, последние попытаются склонить оригиналов к более стандартным вариантам. В случае явного несогласия и отказа в регистрации родители могут обратиться в суд, который, скорее всего, не найдет в желании родителей ничего незаконного и обяжет зарегистрировать ребенка под выбранным именем.
Отчество
Отчество ребенка записывается по имени его отца (кроме случаев применения национальных обычаев, сформулированных законодательно). В случае, если отцовство ребенка не установлено, отчество ребенка записывается по указанию матери.
Фамилия
Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей, или, если у родителей разные фамилии – по фамилии одного из родителей по соглашению между ними. В случает отсутствия согласия в дело опять вступает орган опеки и попечительства. При наличии только одного родителя фамилия ребенка записывается соответственно фамилии родителя.
Имя, фамилию и даже отчество можно поменять в любой момент жизни ребенка или взрослого.
Об авторе статьи
- Я главный редактор сайта Сашки Букашки.
Опыт работы с правовой информацией - более 15 лет.
Последние публикации автора
- 2024.03.29Льготы. КомпенсацииНа какой срок можно брать больничный, чтобы не потерять в оплате
- 2024.03.25Рабочий процессГрафик рабочих и выходных дней в мае 2024 года
- 2024.03.15ЖКХДолжны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт
- 2024.03.05Льготы. КомпенсацииКак стать ветераном труда в Нижегородской области и что это дает
Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.