Главная / Налоги / Как рост НДС на 2 % ударит по кошельку каждого из нас

Как рост НДС на 2 % ударит по кошельку каждого из нас

25.07.2018, Сашка Букашка

Государственная дума одобрила повышение НДС до 20 %. На фоне грядущего повышения пенсионного возраста эта новость прошла практически незамеченной. Однако эти 2 % ощутит на себе буквально каждый россиянин. Разберемся, почему.

Как вы думаете, кто платит налог на добавленную стоимость (НДС)?

Предприятия, организации, предприниматели — скажет большинство, и ошибется. Потому что плательщиками этого налога, реальными, а не номинальными, являемся все мы — обычные граждане. Не верите? А посмотрите в любой чек, полученный в магазине (благо, сейчас эти чеки дают буквально все и везде).

Ну вот, предположим, вы себе купили шампунь, ну или зубную пасту. Нужные ведь вещи? Да, притом постоянно нужные. И вот там, в чеке, что мы видим? НДС 18 %, ну или 10 %, зависит от товара. А рядом сумма. И заплатили мы эту сумму по этому чеку в составе стоимости этой самой зубной пасты. Да, наши деньги получит магазин, который и должен будет перечислить НДС в бюджет, но фактически-то это деньги конечного покупателя. То есть того, кто использует эту зубную пасту, а налог ему никто не вернет.

Вот такая удивительная, но обыденная история. Но это только начало истории про 2 %.

Ставки НДС

НДС имеет в РФ три ставки:

  • базовую — 18 % на большинство товаров и услуг;
  • льготную, пониженную — 10 % на некоторые товары и услуги, в том числе первой необходимости;
  • нулевую — 0 %, фактически это освобождение от налогообложения.

Поднимают только базовую ставку до 20 %, две льготных обещают сохранить. А так облагаются социально значимые товары:

  • продукты питания (за исключением деликатесов);
  • детские товары;
  • книги;
  • и т. д.

Одежда и обувь для взрослых облагается по ставке 18 %, так же, как и различная бытовая химия, мебель, электроника и прочие вещи, которые покупают граждане.

Наценка — формирование цены товаров и услуг

Теперь, когда мы знаем, кто реально платит НДС, пришло время понять, как этот налог влияет на стоимость товара. Для этого присмотримся внимательнее все к той же зубной пасте. Сделали ее, например, в Санкт-Петербурге и ее себестоимость составила 50 рублей. Производитель является плательщиком НДС, поэтому он должен прибавить к стоимости те самые 18 % (базовая ставка НДС). Считаем, что получится:

  1. 50 × 18 % = 9 рублей.
  2. 50 + 9 = 59 рублей.

Таким образом, оптовику производитель продаст за 59 рублей. Оптовик покупает зубную пасту не для того, чтобы чистить зубы, а для того, чтобы ее перепродать в розницу или на мелкий опт и заработать. Поэтому он делает на стоимость пасты наценку 11 рублей. Но налог-то как называется? На добавленную стоимость. То есть всякий раз, когда на товар или услугу делают наценку, она облагается НДС. Значит, в составе этих 11 рублей 18 % принадлежат государству.

Всего же в составе цены зубной пасты, которая составляет теперь 70 рублей, содержится НДС в сумме:

70 / 118 × 18 = 10,68 рублей.

Именно их и должна оплатить в бюджет компания-оптовик. Но они имеет право на вычет суммы НДС, уже оплаченной производителю. Правда, только с разрешения налоговой службы. Если со сделкой все хорошо, предприятие это разрешение получит и фактически уплатит в бюджет только 18 % от наценки, т. е. 1,68 рублей.

Следующим продавцом этой пасты может быть еще один магазин, но может быть и оптовик. В любом случае он тоже сделает свою наценку, а значит, включит в стоимость товара еще и очередную сумму налога. И так, пока пасту не купит один из нас — тот, кто будет чистить зубы, а не перепродавать. И нам налог, который при стоимости зубной пасты 100 рублей составит уже 15,25 рублей, уже никто не вернет. Напомним, сейчас мы производили вычисления с 18 %. А если НДС составит уже 20 %?

2% — это много или мало

Итак, мы выяснили, что в 100 рублях при 18 % ставке НДС налог составляет 15,25 рублей. Если же НДС вырастет до 20 %, то в 100 рублях налога будет уже 16,67 рублей. Казалось бы, разница всего 1,42 рубля, то есть не 2 %, а меньше, по отношению ко всей стоимости товара. Но не забываем, что на 2 % больше НДС будет в каждой наценке на товар, стоимость которого увеличивается и на доставку, в стоимости которой также есть НДС. Поэтому с учетом всех накладных расходов подорожание товаров и услуг (а именно к этому приведет повышение НДС) составит не 2 номинальных процента, а минимум 5-6 %. Что уже чувствительно для потребителей, а также для инфляции.

Тем более что и в самом проекте о повышении НДС, подготовленном Минфином России, сказано, что повышение НДС принесет бюджету дополнительно 620 млрд рублей в год. Из кошельков и карманов граждан, которые и являются фактическими плательщиками этого налога. Если учесть, что в России проживают примерно 144 млн человек, несложно посчитать, что в год каждый житель РФ отдаст бюджету дополнительно по 4305 рублей, включая стариков и младенцев. То есть треть свой обещанной правительством прибавки к пенсии в 1000 рублей пожилые граждане должны будут отдать.

Вот и считайте, как повышение НДС на 2 % ударит по кошелькам россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена