Главная / Деньги / Что делать, если судебные приставы арестовали вашу пенсионную карту

Что делать, если судебные приставы арестовали вашу пенсионную карту

02.02.2022,

Могут ли арестовать пенсионный счет — да, могут, это разрешено законом об исполнительном производстве.

Пенсионный счет или карту арестовать могут

Ответ на волнующий многих граждан вопрос, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, дает законодательство об исполнительном производстве.

Пенсионные выплаты в соответствии с Налоговым кодексом относятся к доходам по общему правилу. Статья 101 ФЗ-229 регламентирует, могут ли судебные приставы арестовать пенсию по старости, инвалидности — эти и некоторые иные дополнительные пенсионные выплаты исключаются из запрета на взыскание (п. 9 ст. 101).

Судебные приставы при обращении взыскания по долгам на счета и карты гражданина действуют в рамках законодательства. Из обеспечения по обязательному социальному страхованию, на которое взыскание не обращается, исключены:

  • пенсии по старости;
  • по инвалидности;
  • страховые:
  • средства на счету в негосударственном пенсионном фонде.

Это означает, что все эти выплаты могут быть использованы приставами для целей открытого в отношении человека исполнительного производства (обычно речь идет о невыплаченных им долгах или непогашенных кредитах, которые взыскивают по суду).

Есть ли разница в этом вопросе между банковским счетом и банковской картой? Нет. И размышления на тему, имеют ли право приставы арестовать пенсионную карту или счет, по смыслу одинаковы. Банковские счета иногда существуют у граждан, получающих выплаты ПФ наличными. Использовать их без присоединенных к ним карт для ведения расчетов теперь непрактично.

Но есть хорошая новость! Если человек получает пенсию почтовым переводом, а не на карту, то арестуют ли пенсию с почты — нет! В этом случае приставы бессильны. Впрочем, у них остаются другие средства воздействия — постоянные напоминания и арест имущества.

Размер удержания

Закон об исполнительном производстве регулирует не только процедуру взыскания, могут ли приставы арестовать пенсию по инвалидности и старости, но и его предельный размер. В п. 2 статьи 99 ФЗ-229 четко зафиксировано, что с должника не удерживают более 50 % дохода (в том числе и пенсионных поступлений в случае, если они являются единственным его источником).

Какие доходы арестовать не могут

Общий перечень поступлений, которые невозможно снять с карты судебным приказом или арестовать, не нарушая закон, приведен в статье 101 ФЗ-229 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание».

Что делать, если судебные приставы арестовали вашу пенсионную карту

Две последние поправки внесли уточняющие положения и обновили статью. Суть вступивших изменений — запрет взысканий с карты без согласия гражданина:

  • с ряда выплат социального характера запрещено принудительное списание долгов с 2020 года (ФЗ-12) — с карт с компенсационными и единовременными выплатами, денежным возмещением вреда здоровью, социальными пособиями;
  • с 2022 года (ФЗ-444) запрещается списывать с карт единовременные соцвыплаты государства в счет погашения задолженности по кредитам без согласия заемщика (отдельно каждой выплате).

Что делать, если судебные приставы арестовали вашу пенсионную карту

Правила списания в 2022 году

До внесения поправок приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие средства поступают на карту и от кого. Новые правила, в том числе вступившие в силу в 2022 году, обязывают в соответствии с кодировкой Банка России:

  • работодателей — указывать код исключаемых доходов в расчетных банковских документах;
  • банк или иную кредитную организацию — при обслуживании карты должника, обеспечить соблюдение требований закона на основании сведений расчетных документов;
  • кредитным организациями — организовать взаимодействие для обеспечения быстрого возврата на карту списанных соцвыплат;
  • судебным исполнителям — возможность делать запросы и получать сведения у налоговых органов и банков для своевременного выполнения требований исполнительного производства.
ВАЖНО!
С 2022 года должник имеет право написать заявление в банк и просить о сохранении на карте доходов в размере прожиточного минимума.

Как снять арест с пенсионной карты

Пристав в соответствии с законодательством извещает должника о получении исполнительного листа о взыскании задолженности из суда. На этой стадии разумно связаться с приставом:

  • при наличии средств — погасить долг добровольно и сообщить ему об этом;
  • при отсутствии средств — попросить о возможной рассрочке и вносить задолженность частями, не доводя до ареста карты.

Если оптимистичный сценарий не состоялся, то разберем коротко, как себя вести и что делать, если приставы арестовали пенсию и сложилась самая трудная ситуация, когда она является единственным источником дохода.

Шаг 1. Узнайте контакты пристава-исполнителя, ведущего ваше исполнительное производство. Сведения найдутся на полученном вами приказе или на официальном сайте ФССП. Прямо на главной странице сайта или в разделе «Банк данных по исполнительным производствам» следует заполнить форму: номер судебного решения. При его отсутствии, поиск ведется по имени и дате рождения должника.

Шаг 2. Предупредите пристава о намерении гасить долг добровольно. По согласованию сторон возможны отсрочки платежа и рассрочки по обязательствам.

Шаг 3. Если вы остались без денег и пенсия — единственный источник дохода, то напишите об этом заявление на имя пристава. К заявлению приложите заверенную выписку из банка о поступлениях пенсии. На основании заявления должника пристав, опираясь на полученную от вас информацию и ее документальное подтверждение, снизит ежемесячные списания до 50 %.

ВАЖНО!
При наличии на вашем иждивении детей или родственников с инвалидностью, размер удержаний из пенсии реально снизить до 30 %.

Если ваши права нарушены и 100 % пенсии уходит на списание долга по исполнительному листу, то следует обратиться с жалобой:

  • к главному приставу отдела ФССП;
  • в прокуратуру.

При подготовке статьи использованы документы

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ред. от 30.12.2021

Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве”»

Федеральный закон от 30.12.2021 № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.10.2002, ред. от 02.07.2021 № 353-ФЗ

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, ред. от 20.07.2020 № 215-ФЗ

Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 13.12.2013, ред. от 02.07.2021 № 343-ФЗ

Об авторе статьи

Наталья Дмитриева
К. э. н., предприниматель, экономист, консультант профессионального и личностного роста.
Ваши комментарии и вопросы

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector