Главная / Мошенничество / Обналичивание денег через ИП: последствия в 2019

Обналичивание денег через ИП: последствия в 2019

26.10.2018, Сашка Букашка

Обналичивание денег через ИП — это популярный способ сокрыть часть дохода от налогообложения. Однако такие действия признаются незаконными. В статье разберемся, что будет коммерсанту за подобные операции.

Довольно часто недобросовестные бизнесмены стремятся сокрыть свои реальные доходы, тем самым уйдя от обязательства платить налоги, сборы и взносы. Схем, вариантов и путей ухода от налогообложения много. Один из популярных способов — это обналичивание денег через ИП. Последствия 2018 за такие правонарушения, впрочем, довольно серьезные.

Как работает схема обналички через ИП

Заказчик переводит на счет ИП определенную сумму, например, за какие-либо работы, товары, услуги. В реальности никакие услуги и работы не выполняются, а товаров и вовсе нет. Готовятся фиктивные документы (счет на оплату, закрывающие акты, даже договор) для отчетности.

Затем предприниматель обналичивает полученные средства и передает их заказчику. Конечно, за такую операцию ИП обычно полагается соответствующая премия — определенный процент от суммы.

В большинстве случаев в роли ИП выступает один из работников заказчика. То есть сотрудник компании открывает индивидуальное предпринимательство официально, через ФНС. Конечно, никакой реальной деятельности данный субъект не ведет. Это нужно для отмывания денег. Также в роли «подсадной утки» могут выступать и близкие родственники заказчика.

Стоит отметить, что спрос рождает предложение. Так, в настоящее время на рынке можно найти предложения от «профессиональных» обнальщиков. Это фирмы и частники, которые готовы предложить ряд услуг, которые позволят сокрыть доходы от государства и уйти от налогообложения.

Для чего это нужно

Такая схема удобна тем, что для ИП не предусмотрено жестких ограничений по расходованию денег. Простыми словами, полученную прибыль коммерсант вправе расходовать так, как ему вздумается. Но только после уплаты налогов в бюджет. И никаких подтверждающих документов заполнять не нужно. Даже от обязательного ведения бухгалтерского учета частники освобождены. К тому же у ИП больше шансов перейти на упрощенный режим налогообложения. Например, УСН, ЕСХН, ЕНВД и прочие.

Для организаций же предусмотрены существенные ограничения. Во-первых, максимальная сумма расчетов наличными — 100 000 рублей в рамках одного договора. Во-вторых, каждая операция должна быль отражена в бухгалтерском и налоговом учетах. В-третьих, необходимы подтверждающие документы. Причем каждый вид расходов должен быть обоснован.

И, наконец, система налогообложения. Для крупных компаний перейти на упрощенный режим практически невозможно. А суммы сборов и взносов на общем режиме огромны. Только налог на прибыль — 20 %, а еще НДС — 18 % (а с 2019 — уже тоже 20 %), транспортный, имущественный и прочие сборы. В итоге у компании остаются гроши, когда ИП заплатит, к примеру, всего 6 % (ставка по УСН «Доходы»).

За обналичивание денег через ИП накажут

Действие по такой схеме наказуемы. Если ФНС обнаружит операции подобного характера, то участников схемы ждут серьезные неприятности. Так, за обналичку денег через ИП ответственность 2018 предусмотрена не только административная, но и уголовная.

Прямой статьи в УК РФ по обналичиванию нет. Однако незаконные операции подпадают под нормы иных статей. К примеру, статья 171 «Незаконное предпринимательство», 174 «Незаконная легализация (отмывание)», 159 «Мошенничество» и прочие.

К тому же преступную схему невозможно провернуть в одиночку. А это значит, что в сговоре участвовала группа лиц. Наказания за преступления, совершенные группой лиц, несут более строгий характер, чем за правонарушения, совершенные в одиночку.

Срок давности по «групповым» преступлениям больше — 10 лет, в сравнении с двумя годами за нарушения, осуществленные одним лицом.

Как раскрывают такие схемы

Сотрудники ФНС систематически контролируют деятельность налогоплательщиков. Недобросовестные субъекты отвечают ряду признаков, по которым и проводятся контрольные мероприятия. К таковым относят:

  1. Короткий период деятельности — до 6 месяцев.
  2. Субъект зарегистрирован по утерянному паспорту.
  3. Договор на банковское обслуживание счета заключен не по месту нахождения ИП.
  4. Отсутствуют фактические признаки ведения реальной деятельности. Например, фирма не имеет основные средства, отсутствует договор аренды офисов, оборудования, нет платежей за ЖКХ. Все это говорит о том, что деятельность фиктивна.

Также к сведению принимаются свидетельские показания.

Снял деньги — в тюрьму

Не вся обналичка плохая и незаконная. Не стоит полагать, что если коммерсант перевел прибыль на свою банковскую карту, то ему сразу грозит уголовная ответственность. Конечно, такие операции вызывают подозрения. В первую очередь у сотрудников банка. Однако ничего предосудительного в этом нет.

Зачастую работники банковских организаций замораживают такие операции, ссылаясь на действующее законодательство. Но стоит отметить, что такого права у них нет. Банк не может отказать ИП в переводе денег с предпринимательского счета на свой частный счет. Таким правом наделена только Федеральная налоговая служба.

В большинстве случаев банковские работники для проведения операции требуют подтвердить факт уплаты налога. Это требование незаконно. Однако проще его выполнить, чем судиться с банком.

К тому же ИП следует обращать внимание на то, что они пишут в назначении платежа по обналичиванию собственных предпринимательских денег. Чтобы избежать лишних проблем с банковскими представителями, рекомендуется прописывать: «Перевод собственных денежных средств, оставшихся после уплаты налогов, на личные нужны». А вот указать «зачисление зарплаты ИП» нельзя, так как предприниматель на состоит в трудовых взаимоотношениях сам с собой.

comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена