Главная / Наследство / Права и обязанности наследников первой очереди по закону

Права и обязанности наследников первой очереди по закону

23.09.2019,

 

Очередь наследников по закону (ГК РФ) — это группа людей, между которыми распределяется имущество покойного при отсутствии завещания.

Очередность наследования по российскому законодательству

В соответствии с главой 63 Гражданского кодекса, существуют семь очередей. По нормам статьи 1142, наследниками первой очереди по закону являются родители, дети и супруги. Если они отсутствуют, на имущество умершего рассчитывают представители последующих очередей:

  • второй: дедушки и бабушки, братья и сестры;
  • третьей: дяди и тети;
  • четвертой: прадедушки и прабабушки;
  • пятой: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
  • шестой: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные тети и дяди;
  • седьмой: пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи.

Усыновленный ребенок в правах приравнивается к родному и в очередности он занимает ту же позицию, что и кровный член семьи.

Как это работает? Муж или жена, дети и родители — первая очередь наследования по закону без завещания — получают имущество умершего поровну. Если в живых нет никого из них, то наследство переходит к братьям-сестрам и бабушкам-дедушкам тоже поровну. И так далее.

Что такое наследство по праву представления

Как видим, нигде не упоминаются внуки, племянники, кузены. Поэтому, рассматривая тех, кто входит в первую очередь наследников, нельзя забывать и о праве представления: если родители переживают своих детей, то имущество первых отходит уже к внукам.

Но статья 1146 делает несколько оговорок. Право представления не действует, если выбывшее звено цепи:

  • лишено наследства по воле наследодателя;
  • лишено родительских прав;
  • признано недостойным;
  • умерло одновременно с наследодателем.

Доля недожившего родственника делится между его потомками поровну.

Кто такие наследники первой очереди

Рассмотрим пример.

Умирает Борис Дмитриевич Букашка. У него есть жена Анна Ивановна, сын Александр и несовершеннолетняя внучка Саша. Задача нотариуса — установить, кто является наследником первой очереди и имеет право на часть наследства Бориса Дмитриевича.

Поскольку родителей наследодателя в живых уже нет, нотариус призывает его супругу Анну Ивановну и ребенка Сашу. Они получают по ½ в право собственности на все имущество мужа и отца.

Но если Александр уходит из жизни раньше Бориса Дмитриевича, это не значит, что Анна Ивановна станет единоличной собственницей всего. Внучка Саша сможет воспользоваться правом представления.

Даже тот факт, что она пока недееспособна, роли не играет: распоряжаться имуществом ребенок не может, но владеть им закон не запрещает.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Получить равную долю оставшегося наследства — таковы права наследников первой очереди без завещания, вне зависимости от их количества: один получает все, двое — по половине имущества, трое — по трети и так далее. В общем, все поровну. Но предположим, у того же Бориса Дмитриевича не одна внучка, а три. Это не значит, что нажитое им добро делится на четверых в одинаковых пропорциях.

Анна Ивановна, как и в первоначальном варианте, получает свою законную половину. А вот половина Александра делится между его правопреемницами. То есть каждая внучка Букашки-старшего рассчитывает на одну шестую долю имущества дедушки.

Налоги при получении наследства

В соответствии со статьей 3.1 Федерального закона № 78 от 01.07.2005, налоги с наследуемого имущества не взимаются. Платили их до 01.01.2006. Но такая поправка к законодательству еще не означает, что наследники первой очереди по закону после смерти расходов не несут вовсе.

Есть государственная пошлина за нотариальное действие — выдачу свидетельства о праве на наследство по закону. Получить его обязательно, без него нельзя зарегистрировать право собственности на полученное имущество.

В соответствии с пунктом 22 части 1 333.24 Налогового кодекса, наследники первой и второй очереди без завещания уплачивают 0,3% от стоимости принимаемых объектов. Но более 100 000 рублей с них взыскивать запрещено.

Права наследников 1 очереди при наличии завещания

Иногда выясняется, что умерший по-своему распорядился нажитым добром и завещал его кому-то другому — совершенно постороннему человеку, который отсутствует в очередности. В такой (неприятной, признаемся) ситуации те, кто относится к наследникам первой очереди, ничего не поделают, им придется смириться с волей умершего родственника.

Исключение составляют нетрудоспособные:

  • дети;
  • супруги;
  • родители;
  • иные иждивенцы.

В соответствии со статьей 1149, им причитается обязательная доля. Она составляет половину от того, что человек получил бы по закону в порядке очередности.

Допустим, у уже знакомого нам Бориса Дмитриевича возникла сумасшедшая идея — написать завещание на свою любовницу Юленьку. Но Анна Ивановна, будучи пенсионеркой, законом защищена и не останется ни с чем.

Не будь завещания, ей полагалась бы половина. В нынешних обстоятельствах нотариус выдаст ей свидетельство на четверть. Три четверти, к расстройству Александра, заберет Юленька.

Кто не вправе рассчитывать на наследство

Потеряет право на наследство только тот, кого суд признал недостойным. Это бывает, если родственник умершего:

  • нарушал права последнего;
  • пытался исказить его последнюю волю;
  • попробовал увеличить свою долю в наследстве и уменьшить доли других;
  • был лишен родительских прав (если это мать или отец).

Если решение суда вступило в силу уже после того, как недостойный завладел имуществом, его придется вернуть.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments
Законы все время меняются, но Сашка Букашка поддерживает статью в актуальном состоянии.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное: telegram Facebook VK Instagram
Задайте вопрос юристу
Отвечают реальные люди. Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector