Главная / Деньги / Срок давности по кредитной задолженности: особенности исчисления

Срок давности по кредитной задолженности: особенности исчисления

05.05.2018, Сашка Букашка

Срок давности по кредитной задолженности – это тот период, в течение которого банк имеет право обратиться в суд для взыскания положенным ему денег. Кредитные взаимоотношения между банковской организацией и гражданином довольно жестко регулируются текущим законодательством. Однако количество судебных дел, рассматриваемых в части кредитования физлиц, не уменьшается. Большинство споров возникает в части взыскания задолженностей по кредитам. Есть ли срок давности по кредитам, и правда ли, что после его истечения долги можно не возвращать, расскажем в нашей статье.

 

Каков он, срок исковой давности

В первую очередь определимся, что в современном банковском законодательстве признают сроком исковой давности по кредитному договору. Итак, период времени, в течение которого банковская организация имеет полное право взыскать с должника числящийся за ним долг, называют срок давности по кредитной задолженности. Иными словами, это определенный временной отрезок, когда банк законно требует вернуть непогашенный кредит.

Исковая давность по кредиту в 2018 году равна 36 месяцем, то есть трем годам. Следовательно, по истечении этого срока банк не вправе предъявлять требования по взысканию просроченных платежей по кредитным или заемным договорам, а также по уплате неустоек, штрафов и пеней.

На первый взгляд, проблем с исчислением данного периода быть не должно. Однако на практике возникает ряд трудностей. Главная из которых — это споры, с какого момента начинает считаться срок давности кредита.

Как определить этот срок

Мнения юристов по этому поводу разделились. Первые считают, что рассчитывать период необходимо с даты, установленной в договоре как окончание выплат по ссуде. Иными словами, начинать исчислять срок исковой давности нужно со дня, в котором заемщик должен был внести последний платеж в соответствии с графиком платежей, при условии его полного и своевременного погашения. Такого мнения придерживаются в основном банковские юристы.

А вот другие специалисты полагают, что исчисление этого периода следует начинать с момента первого нарушения сроков внесения платежей. То есть первый день просрочки ежемесячного обязательного платежа и считается отсчетной точкой. Обычно такое мнение высказывают и представители судебной системы.

Однако и в первом, и во втором случаях при отсутствии обязательных платежей у банковского учреждения есть три года, чтобы обратиться в суд для взыскания задолженности, процентов и неустоек.

Что показывает судебная практика

Судьи в большинстве случаев принимают сторону ответчика, то есть простого гражданина. Однако судебная практика по исковой давности по кредиту показывает, что возвращать долги все равно придется. Хотя размер задолженности может быть существенно сокращен по решению суда.

Банки при выявлении просрочек по платежам умышлено затягивают с уведомлением клиента о наличии проблем, таким образом сдвигая срок давности. Такая практика приводит к увеличению сумм штрафных санкций в пользу кредитной компании. К таким обстоятельствам представители правосудия относятся скептически и принимают сторону заемщика.

В то же время любое общение с сотрудниками кредитно-финансовой организации может привести к перерасчету искового периода в пользу банка. Например, телефонный разговор с банковским специалистом или посещение офиса банка. Однако это «общение» должно быть подтверждено фактами на суде, к примеру, банк может предоставить запись телефонного разговора. При таких обстоятельствах суд, скорее всего, примет сторону банка и принудит возвращать долги по полной.

Что происходит на самом деле

Многие граждане полагают, что если не возвращать долг по кредиту срок давности пройдет и задолженность исчезнет сама собой. Но избегая всевозможными способами общения с банковскими представителями, вы не сможете избавиться от платы по договору. Убежать от долгов вряд ли получится, особенно если у вас есть постоянное место жительства, работа и семья (то есть банку проще вас найти, не гоняясь по всей стране).

Тем более, банк вправе продать невозвратный кредит коллекторам. Представители коллекторских агентств не церемонятся с должниками, применяя законные и незаконные методы воздействия. Следовательно, платить придется в любом случае.

2 комментария на «“Срок давности по кредитной задолженности: особенности исчисления”»

  1. Сергей:

    Если просрочен срок исковой давности прошел, который начинается с с момента первой просрочки по графику платежей и исчисляется по каждому платежу отдельно. Если банк не заключал хоть какой-то договор при выдаче денег.
    То по закону никто ничего не взыщет, а коллекторы не захотят “сидеть” на нарах за вымогательство, за богача банкира т.к. они могут только звонить по телефону а приходить по месту жительства и требовать выплаты денег нет.

  2. Георгий:

    А как по кредитным картам? Там вообще до конца жизни договор не кончается по словам сотрудников Траста ! И где вы видели, чтобы суд встал на сторону гражданина? В астраханских судах такого нет. 51% годовых как начисляли в 2011г., так и сейчас начисляют! Просроченных кредитов больше половины, а банк санируют! Да пусть сдохнет уже больная овца, раз “болезнь” не лечится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена