О чернике, пионерболе и выходном 31 декабря

Меня дикая ностальгия захлестнула. По детству. Оно у меня прошло на два дома: в Петербурге и в небольшой деревеньке в соседней области. Оттуда родом мой отец, там жили бабушка с дедушкой. Сейчас дом пустует: мы бываем в тех краях, но очень редко. Деревня практически вымерла, только весной и летом приезжают дачники, а из местных старожил осталась всего пара человек.

В детстве же моем чудесном в деревне кипела жизнь, причем в любое время года. Работала школа, библиотека, фельдшерский пункт. Даже клуб был с непременными танцами и кинопоказами. Но ехали в деревню не за городскими развлечениями. Рыбалка, охота на подосиновики с черникой, заготовка лечебных трав, купание в чистейшей реке — и это далеко не все деревенские забавы.

Нас, детей, привозили к бабушкам и дедушкам на каникулы и праздники. И теперь я понимаю, как же круто, что не было современных гаджетов, что не сидели мы, уставившись целыми днями в экраны планшетов и телефонов.

Что делала я? Весной — помогала убираться в саду, пускала кораблики в ручей, радовалась первым теплым денькам.

Летом — поливала цветы, полола грядки, наблюдала за молниями, играла с соседскими ребятишками в пионербол, искала яйца, которые предприимчивые куры могли снести где угодно.

Осенью — смотрела, как улетают птицы, медленно кружатся листья, собирала грибы на засолку, грелась у печки и слушала дедушкины рассказы о леших с русалками.

Зимой — санки, лыжи, полный восторг! Незабываемый вкус бабушкиных пирожков с вишневым вареньем, Новый год в деревне — таких праздников больше не будет никогда.

Будут другие, и начнется все 31 декабря.

Об авторе статьи

Глафира Коровкина
Здравствуйте! Я Глафира Коровкина, жена Букашки и мама первоклассницы Александры.
Люблю и умею находить полезные инструкции на все случаи жизни. Обращайтесь!
Ваши комментарии и вопросы

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена
Adblock
detector