Главная / Амнистия / Амнистия и помилование: разбираемся, кому что положено в 2019 году

Амнистия и помилование: разбираемся, кому что положено в 2019 году

29.01.2019, Сашка Букашка

Амнистия — это мера по смягчению или полной отмене наказания за те или иные правонарушения, применяемая к конкретной категории лиц. Не стоит путать ее с помилованием.

Помилование носит индивидуальный характер, то есть распространяется только на конкретного человека.

Объявление амнистии осуществляет орган государственной власти. Для уголовных преступников, в соответствии со ст. 84 УК РФ, такую меру имеет право принять Государственная дума Федерального собрания РФ.

Акт помилования, согласно статье 85 УК РФ, осуществляется лично Президентом Российской Федерации.

Виды амнистий

Виды амнистии и меры могут классифицироваться в соответствии с отраслями права, в рамках которых они принимаются. Чаще всего встречаются:

  1. Уголовная. Распространяется на определенный круг заключенных и предполагает досрочное освобождение.
  2. Налоговая. Имеется в виду списание задолженностей по отдельно взятым налогам или сборам до конкретного года.
  3. Политическая. Политзаключенные получают свободу. Однако вину с них не снимают: для этого нужна реабилитация.
  4. Капиталов. Возможность легализовать активы, находящиеся за границей.
  5. Мигрантов. Получение легального статуса иностранными гражданами с просроченными документами при условии отсутствия нарушений требований законодательства.

Различаются они по форме реализации (смягчение наказания, уменьшение срока или полное освобождение). Также можно условно выделить виды в соответствии с поводами их наступления.

Так, в России амнистия объявляется чаще всего к национальным праздникам. В других странах ее могут приурочить к военным победам, важным политическим решениям. Нередки случаи, когда освобождают заключенных по причине нехватки мест в тюрьмах.

Кто имеет право на амнистию

Исходя из того, кто объявляет амнистию, а кто — помилование, можно заключить следующее. В первом случае нужно ждать особого повода, во втором можно обратиться с ходатайством.

ВАЖНО! Такое счастье ждет не всех. Даже если преступник по определению попадает в категорию амнистированных, это еще не значит, что в отношении конкретно него будет принята такая мера.

В соответствии с Постановлением Госдумы от 24.12.1997 № 2038-II ГД, привилегии есть у следующих категорий осужденных:

  • военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях;
  • сотрудники разведки и контрразведки;
  • работники военных предприятий;
  • лица, награжденные орденами или медалями;
  • беременные женщины и матери несовершеннолетних детей, не лишенные родительских прав;
  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II группы, а также имеющие ряд хронических заболеваний;
  • несовершеннолетние.

Больше шансов на смягчение наказания и у тех, кто отбывает его за впервые совершенное преступление, а также у осужденных условно. Тяжесть правонарушения и его последствий также принимается во внимание.

Права на амнистию лишаются лица, совершившие убийство двух и более людей, мошенники, промышлявшие в особо крупных размерах, грабители, вскрывавшие квартиры, а также террористы. Не стоит надеяться на милость государства рецидивистам и преступникам, отбывающим пожизненный срок.

Исторические примеры амнистии и помилования

Как в исторические времена, так и сейчас, некоторые считали амнистию невозможной. Сторонники такого мнения утверждали, что подобная мягкость может привести к разгулу преступности. И действительно, подобная тенденция существовала. Так, во времена царей, амнистия применялась чрезмерно часто. Во многих случаях ее получали приближенные ко двору. За это милосердие со стороны монархов подвергалось жесткой критике со стороны выдающихся мыслителей, например, Вольтера. Они, не боясь, высказывали свое мнение по данному вопросу.

Несмотря на критику со стороны выдающихся мыслителей, институты помилования продолжают действовать во многих государствах. Более того, Международный пакт о гражданских и политических правах указывает на то, что осужденные за самые разные дела имеют право просить о помиловании, замене смертного приговора на конкретный срок. Этот факт подтвердит любой юрист.

Конституции многих стран указывают на то, что решение о применении более мягкого наказания всегда остается за главой государства. В некоторых странах его заместителем по данному вопросу может являться глава субъекта федерации. То есть, он имеет те же полномочия – объявлять амнистию или помилование. При этом порядок амнистии всегда один и тот же, а главное основание для нее — искреннее раскаяние осужденного.

Один из примеров того, когда правительство проявило гуманность в отношении достаточно серьезного дела, — Эдвард Поуп. Этот человек был осужден за шпионаж в пользу Соединенных Штатов Америки. Его приговорили к 20 годам лишения свободы, после чего тот направил прошение Президенту РФ и был помилован.

Другой пример помилования по серьезной статье связан с Михаилом Ходорковским. В отношении бизнесмена было выдвинуто несколько обвинений, в том числе хищение нефти, уклонение от уплаты налогов. Его судили в соответствии с законом по ст. 159 ч.3 УК и другим. В итоге, экс-председатель правления ОАО «НК» «ЮКОС» признал свою вину и был освобожден досрочно. Такое объявление шокировало многих, но, тем не менее, осталось в силе.

Будет ли амнистия в 2019 году

Пока точно неизвестно. Официального объявления относительно этого не было. Последний раз ее ждали к 100-летию революции в 2017 году, но объявлена она так и не была.

Возможно, о ее осуществлении объявят этой осенью, но пока информации об этом нет. Будем следить за развитием ситуации.

Кто имеет право на помилование

Мы уже разобрались, что помилование — это индивидуальная процедура освобождения от наказания или объявление о его смягчении. То есть оно всегда применяется только по отношению к конкретной личности.

Отсюда следуют несколько важных деталей и объявлений:

  1. Помилование всегда осуществляется на основе ходатайства (прошения).
  2. Помиловать можно только виновного, то есть в отношении этого человека обязательно должно быть вступившее в силу решение суда. В этом отличие от амнистии.
  3. Никаких специальных критериев для человека, который может быть помилован, нет. Это может случиться с каждым (не только с тем, кто занимает высокий пост). Но только по решению Президента России.
comments powered by HyperComments

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.

Обратная связь

Ваше сообщение отправленно

Отмена